Выборы в России: Полиция отказалась видеть вброс бюллетеней

На участке №118 в Казани около часа ночи члены комиссии  с правом решающего голоса Искандер Ясавеев и совещательного Артур Гиматдинов – зафиксировали – вброс во время подсчета голов. Все 16 бюллетеней – за “Единую Россию”. Об этом сообщает “Радио Свобода”.

 

“Во время вскрытия третьего сейф-пакета в УИК №118 (ул. Залесная д. 2) с проголосовавшими досрочно Искандер Ясавеев обнаружил пачку примерно из 16 бюллетеней за “Единую Россию”. В дальнейшем оказалось, что в этом сейф-пакете все бюллетени только за эту партию. Нами была вызвана полиция, чтобы засвидетельствовать факт, в результате со всех взяли объяснение, я написал заявление о преступлении по 142 УК РФ (“Фальсификация избирательных документов”), цель была в том, чтобы изъяли эту пачку и провели бы какую-то экспертизу. Полиция отказалась это сделать, ссылаясь на то что не может вмешиваться в дела участковой избирательной комиссии”, – рассказывает Артур Гиматдинов.

Полиция сообщила, что объяснения взять они могут, а вот оснований для изъятия пачки бюллетеней не видят. Искандер Ясавеев охранял пачку около часа, однако комиссия не остановила работу.

“Тогда я сказал Искандеру, что я не отдам просто так эту пачку, ее придется вырывать из моих рук, и забрал ее с целью провести почерковедческую и, возможно, какие-то другие экспертизы. В конечном счете эта пачка бюллетеней была действительно вырвана из моих рук”, – рассказывает активист.

В это же время он поставил запасной смартфон на штатив и включил запись.

“Наблюдатель Оксана (он не сообщил ее фамилию, назвав ее “куратором в УИК от администрации”) засуетилась. В конечном счете произошло следующее: в здание избирательной комиссии вбежал какой-то крепкий парень с медицинской маской на лице и капюшоне, сбил смартфон со штатива и попытался его похитить и убежать. Я ринулся и схватил его, чтобы он не сбежал. В этом время мой смартфон с видео из избирательной комиссии пропал. В дальнейшем, минут через пять после события сброшенным к заводским настройкам, то есть со стертой памятью телефон, мне вернула предположительный куратор Оксана, со словами, что перепутала со своим. Это было невозможно, учитывая, что она вернула телефон в металлическом серебристом корпусе без чехла, а у нее он был черного цвета”, – отметил активист.

Похитителя телефона задержала полиция. Гиматдинов написал на него заявление. “Своих объяснениях он сказал что-то вроде, что зашел в 5 утра вернуть книгу в библиотеку”, – рассказал активист.

Два члена комиссии с правом решающего голоса написали особое мнение к протоколу об итогах голосования. Как пояснил Гиматдинов, явка на выборах президента на участке составила 22% (446 человек), на выборах в Казгордуму — 21,6% (438 человек). Цифры, подсчитанные наблюдателями и комиссией, совпали.

Накануне глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев заявил, что по информации оперативного штаба правоохранительных органов, “существенных происшествий не зафиксировано”.

“Совершенно четко могу заявить, это позиция всего оперативного штаба”, – подчеркнул он.

Читайте также: Наблюдатели фиксируют массовые нарушения на выборах в РФ

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!