Украину предупредили о возможном вторжении войск РФ со стороны Беларуси

Вероятность военного вторжения России на территорию Украины со стороны Беларуси меньше, чем с территории Донбасса, однако пренебрегать ею нельзя. Об этом заявил народный депутат Украины от партии “Слуга народа”, глава парламентского комитета по национальной безопасности Александр Завитневич.

По словам Завитневича, Украина имеет более тысячи километров общей границы с Беларусью, и сейчас, когда в этой стране обострилась ситуация после президентских выборов, приняты меры для усиления контроля.

Однако, по словам главы комитета Верховной Рады по нацбезопасности, есть определенная проблема – Украина до сих пор не ратифицировала договор о границе с Беларусью.

“…сейчас наша рабочая группа как раз готовит соответствующий законопроект… Только полгода назад мы дали нашим пограничникам законные основания устанавливать там (на границе с Беларусью) технические средства для мониторинга”, – сказал Завитневич.

Опасность российской военной агрессии со стороны Беларуси есть, заявил нардеп.

“Мы все знаем, что Россия и Беларусь входят в Организацию Договора о коллективной безопасности. Статья 4 этого договора позволяет предоставлять военную помощь в случае внешней агрессии члену объединения, и такая помощь предоставляется в короткий срок. Это несет очень большую угрозу для нас. Поэтому Украина приняла меры и отслеживает ситуацию. Любые попытки дестабилизации ситуации в Беларуси, как и поглощения ее Российской Федерацией, противоречат интересам нашего государства”, – сказал он.

По прогнозам Завитневича, вероятность российской военной агрессии на территорию Украины со стороны Беларуси меньше, чем с территории Донбасса, но пренебрегать ею нельзя.

Читайте также: Россия готовит вторжение в Беларусь по отработанному в Украине сценарию – руководитель ЦОР

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!