В России силовики вторглись в офисы оппозиционных организаций – видео

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в офисе “Открытой России” в Москве. Об этом сообщил адвокат общественной организации Сергей Бадамшин. По его словам, “обыск в московском офисе проходит по делу ЮКОСа”. Об этом сообщает Euronews.

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в офисе “Открытой России” в Москве. Об этом сообщил адвокат общественной организации Сергей Бадамшин. По его словам, “обыск в московском офисе проходит по делу ЮКОСа”.

Как рассказала координатор “Открытой России” Татьяна Усманова, силовики отключили камеры и заблокировали двери, сотрудников организации внутри нет. Обыски проходят также у кандидатов и координаторов проекта “Объединенные демократы” во Владимирской, Ивановской областях и в Татарстане.

Председатель “Открытой России” Анастасия Буракова в свою очередь уточнила, что “постановления об обыске выданы Басманным районным судом, все однотипные, только разные фамилии. Формальный повод – дело ЮКОСа, к которому никто из тех, у кого проводятся следственные действия, никогда не имели отношения”.

Кроме того, силовики пришли в редакцию издания “МБХ медиа”. Они представились сотрудниками управления по экономической безопасности.

В предыдущий раз обыски в московской редакции “МБХ медиа” проходили 9 июля. Тогда же силовики пришли к действовавшему на тот момент шеф-редактору “МБХ медиа” Сергею Простакову, сотрудникам “Открытой России”, а также муниципальному депутату Юлии Галяминой. Следственные действия были связаны с делом ЮКОСа 2003 года. В петербургский офис оппозиционного движения “Открытая Россия” силовики вторглись 6 сентября.

Читайте также: На Дальнем Востоке РФ напали на штаб Навального

“Открытая Россия” – российское общественное объединение, финансируемое на пожертвования экс-руководителя нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Движение “Открытая Россия” – также один из организаторов акций в поддержку протестующих в Хабаровске против существующего режима.

О “третьем деле” ЮКОСа стало известно в мае 2019-го. Позднее генпрокурор Юрий Чайка подтвердил, что дело против принадлежавшей Михаилу Ходорковскому компании действительно расследуется.

Нефтяная компания ЮКОС была экспроприирована Россией в 2003 году под видом налоговой задолженности. Акции были переданы государственной нефтяной компании “Роснефть” через теневой аукцион, тогдашний владелец Михаил Ходорковский оказался в тюрьме.

В феврале Апелляционный суд Гааги оставил в силе решение арбитража от 2014 года и обязал Россию выплатить около 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОС. С учетом пени, российская сторона в настоящее время должна экс-акционерам 57 миллиардов долларов.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!