В Германии назвали отравление Навального концом идеи стратегического партнерства с РФ

Из-за отравления российского оппозиционера Алексея Навального отношения Германии и России достигли низшей точки. Об этом в интервью изданию Der Spiegel заявил глава Мюнхенской конференции по безопасности, немецкий дипломат.

Он отметил, что авторитет России уже был подорван атакой на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании, убийством чеченского эмигранта Зелимхана Хангошвили в берлинском Тиргартене и хакерской атакой на Бундестаг.

Ишингер считает, что после произошедшего с Навальным доверие окончательно исчерпано – “это, к сожалению, конец, в том числе и для идеи стратегического партнерства”, заявил дипломат.

Он считает, что вероятные санкции в отношении России за отравление оппозиционера вряд ли будут эффективны. Штрафные меры являются “средством, к которому правительства охотно прибегают, когда больше ничего не приходит в голову”, убежден Ишингер.

При этом ситуация с Навальным дает немецкой стороне возможность показать, что Берлин готов помогать, даже будучи несогласным с российскими властями, утверждает дипломат.

Ишингер отметил, что канцлер Германии Ангела Меркель проявляла терпение в отношении президента Владимира Путина в течение последних 15 лет. Например, в 2014 году она была единственной главой правительства, которая разговаривала с Путиным по телефону “снова и снова, иногда по несколько раз в неделю”.

Дипломат добавил, что уже “давно понятно, чего стоит слово из Москвы. Там действует закон сильнейшего”.

Напомним, о необходимости прозрачного расследования отравления Навального канцлер Ангела Меркель заявила еще на прошлой неделе, сразу после подтверждения немецкой клиники, что его отравили.

Заместитель госсекретаря США, дипломат Стивен Биган на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон примет серьезные меры против России, если информация об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального подтвердится.

Читайте также: У Меркель заявили, что над отношениями Европы с Россией “нависли тучи”

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!