В Беларуси закроют бастующие предприятия – часть из них влияют на боеготовность армии РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил с 24 августа закрыть все предприятия страны, на которых проходят забастовки. По неофициальным данным, более сотни предприятий оборонно-промышленного комплекса страны обеспечивает выполнение почти 15% российского гособоронзаказа, часть из них присоединилась к общенациональной забастовке.

О своем решении он заявил 22 августа, выступая на митинге в Гродно. При этом он высказал уверенность в том, что страна переживет.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать — не заставляйте. Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим», — сказал Лукашенко.

В ходе выступления белорусский президент признал, что в трудовых коллективах в стране «не все однозначно» и заявил что «приветствует разные настроения». И тут же объявил, что готов объявлять локауты.

«Но, если предприятие не работает, с понедельника — замок на ворота, остановим. Люди остынут, разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — сказал президент.

Как уже сообщалось, протестные настроения и забастовки среди работников крупных промышленных предприятий в Беларуси бьют по исполнению российского гособоронзаказа, что влияет на боеготовности российской армии.

Только один Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), работники которого присоединились к общенациональной забастовке, поставляет в Россию с десяток типов сложных колесных платформ, необходимых для выпуска таких боевых систем, как оперативно-тактические комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также подвижные пусковые установки стратегических ракетных комплексов «Ярс». Поставка этих изделий в российскую армию считается одним из самых больших приоритетов.

Официальных данных по военно-техническому сотрудничеству Москвы и Минска не существует. По неофициальным, приведенным изданием «Sputnik Беларусь», более сотни предприятий оборонно-промышленного комплекса страны обеспечивает выполнение почти 15% российского гособоронзаказа.

Забастовки на белорусских предприятиях начались после объявления официального результата президентских выборов, прошедших 9 августа.

Читайте также: В России планируют присоединить Беларусь до Нового года

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!