Российский дипломат в Чехии задержан за скупку боеприпасов – СМИ

Сотрудника российского посольства в Праге в июне задержали за незаконную покупку патронов для снайперской винтовки, передает чешское радио Radiožurnál. Благодаря дипломатическому иммунитету дипломата отпустили и он сразу вернулся в Россию.

Дипломата задержали в ресторане 25 июня. Тогда причиной задержания назвали мошенничество с налогами, однако через два месяца Radiožurnál выяснил, что мужчина привлек внимание полиции нелегальной покупкой большого количества патронов для снайперской винтовки и других боеприпасов. Наказание за это в Чехии — до пяти лет лишения свободы.

Источники в дипломатическом сообществе и службах безопасности рассказали, что дипломат работал в военном департаменте посольства. Зачем ему нужны были патроны, неизвестно — следователи подозревают, что он мог участвовать в секретных операциях на территории Евросоюза.

Так как у мужчины был дипломатический паспорт, его отпустили после проверки. Он сразу же вернулся на родину, пишет издание. Отмечается, что российская сторона не протестовала против задержания россиянина и никак его не комментировала.

В июне Чехия выслала двух сотрудников российского посольства по подозрению в том, что они привезли в страну яд для покушения на чиновников, причастных к демонтажу памятника советскому маршалу Ивану Коневу, в том числе на мэра Праги Зденека Гржиба. Россия ответила высылкой чешских дипломатов.

Читайте также: Чехия выслала из страны сотрудников “Россотрудничества”

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!