Чехия выслала из страны сотрудников “Россотрудничества”

Власти Чехии объявила двух сотрудников “Россотрудничества” персонами нон грата и высылают их из страны. Об этом 5 июня объявили премьер Андрей Бабиш и министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Имена высылаемых россиян чешские политики не назвали.

 

Бабиш подтвердил, что это связано с недавним недружественным актом, который Россия предприняла в отношении Чехии. Он поблагодарил чешские спецслужбы за предоставленную властям страны информацию.

В начале апреля, как сообщило издание Respekt со ссылкой на источники в силовых структурах Чехии, в аэропорт имени Вацлава Гавела в Праге из России прибыл мужчина с российским дипломатическим паспортом. Его встретил автомобиль российского диппредставительства и отвез в посольство. Позже стало известно имя этого человека: Андрей Кончаков, сотрудник “Россотрудничества”.

Спецслужбы Чехии считают, что он мог привезти в Чехию яд рицин для отравления троих чешских политиков, занимающих критическую позицию в отношении России: мэра Праги Зденека Гржиба, главы администрации Праги-6 Ондржея Коларжа и старосты района Праги-Ржепорые Павла Новотного. Все они сейчас находятся под охраной.

Ондржей Коларж был одним из главных инициаторов демонтажа в Праге памятника советскому маршалу Коневу.

Гржиб в конце февраля был одним из инициаторов решения о переименовании площади перед посольством России в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

В декабре 2019 года совет района Прага-Ржепорые одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии. В России это решение назвали кощунством и обвинили Чехию в увековечении памяти нацистов и коллаборационистов.

Россотрудничество или Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству было создано в сентябре 2008 года. Целью агентства заявлена “реализация государственной политики международного гуманитарного сотрудничества, содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России”. Его сотрудники действуют в тесной координации с российскими дипломатами и, как правило, на территории российских консульств.

Издание предположило, что возможный участник покушения был на самом деле сотрудником одной из российских спецслужб и мог пользоваться дипломатическими документами и помощью сотрудников российского посольства, По мнению источников в чешских спецслужбах, “его коллеги месяц назад должны были отправиться из России в разные города Европы”.

Читайте также: Агенты Кремля активизировались под крышей Россотрудничества

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!