Добыча нефти в Венесуэле, обладающей крупнейшими запасами, снизилась до нуля

На сегодняшний день Венесуэла добывает от 100 до 200 тыс. б/с, хотя ещё в 2017 году добыча составляла 2 млн б/с, год назад она упала до 650 тыс. б/с. И это не смотря на то, что Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы нефти и является третей по величине нефтедобывающей страной среди тринадцати членов ОПЕК.
Такие подсчёты опубликовала консалтинговая компания IHS Markit, сообщает Интерфакс.

Окончательно нефтедобычу страны подкосила пандемия Covid – 19, санкции Вашингтона и отсутствие мощностей для хранения добытого “чёрного золота”.

Однако эксперты уверяют, что падение добычи нефти в Венесуэле не повлияет на мировые рынки, в мире достаточно производственных мощностей, чтобы удовлетворить восстановление мирового спроса на нефть. В то же время, специалисты ставят под сомнения, что официальный Каракас сможет восстановить добычу нефти в полном объеме, не смотря на ее огромные запасы – после пандемии наблюдается снижение спроса на нефть во всем мире, а также США не собираются отменять санкции.

Директор по глобальным поставкам нефти IHS Markit Ха Нгуен уверяет, что Венесуэла смогла бы привлечь крупные нефтяные копании, если бы обеспечила безопасность для инвестиций и восстановила инфраструктуру. А учитывая, что вся энергетическая инфраструктура страны уже не первый десяток лет прибывает в запустении, то добыча нефти на нулевом уровне – новая реальность для Венесуэлы.

Напомним, ранее Россия обещала официальному Каракасу, что поможет обойти санкции США и продавать нефть по всему миру. По сообщениям журналистов Reuters, Китай успешно покупал санкционную венесуэльскую нефть – в китайские порты нефть приходила при посредничестве российской компании “Роснефть”, при этой регистрировали ее как малазийскую.

Читайте также: Спрос на нефть упадет сильнее, чем ожидалось – ОПЕК

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!