Власти РФ предупредили о нехватке денег на медицину

У Фонда обязательного медицинского страхования, за счет которого в России финансируется две трети расходов на здравоохранение, может возникнуть «финансовый разрыв». Об этом в четверг заявил ТАСС член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, единоросс Борис Менделевич.

Фонд наполняется взносами с зарплат работающего населения (5,1%), и по мере того как люди теряют работу и доходы, эти поступления снижаются.

«В связи с пандемией у представителей ряда профессий, как минимум, снизилась премиальная часть оплаты. Соответственно и выплаты в фонд ОМС. В случае большого финансового разрыва это может стать проблемой для отрасли», – предупредил Менделевич.

Он добавил, что необходимо просчитать, каким образом от пандемии пострадал фонд.

Власти планировали собрать в этом году в фонд ОМС 2,225 трлн рублей. Такая сумма была заложена в закон о бюджете на 2020 год.

За счет фонда государство планировало оплатить 66% расходов на здравоохранение в размере 3,345 трлн рублей. Остаток – около 1 трлн – должен был выделить федеральный бюджет.

По оценке «Центра развития» ВШЭ, при средней цене нефти в 35 долларов за баррель фонд ОМС недосчитается 260 млрд рублей, или порядка 12% заложенных доходов.

Общий дефицит ресурсов в бюджетной системе – включая федеральную казну, бюджеты регионов и внебюджетные фонды – может составить 6,3% ВВП России, или 6,9 триллиона рублей, подсчитали в ВШЭ. Это порядка 18% от доходной части консолидированного бюджета.

Читайте также: Власть РФ пожертвует экономикой, образованием и медициной ради финансирования силовиков

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!