Отток капитала из России ускорился в полтора раза

Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на то, что приток валюты от экспорта резко упал.

За июль частный сектор вывез из страны еще 6 млрд долларов, следует из предварительной оценки платежного баланса от Центробанка России.

За 7 месяцев накопленным итогом отток достиг 34,9 млрд долларов и в 1,5 раза превысил показатель за тот же период прошлого года (22,8 млрд долларов).

В июле за счет оттока капитала российская экономика потеряла 90% «прибыли», полученной на внешней торговле. Сальдо торгового баланса (разница между доходами от экспорта и расходами на импорт) сжалось до 6,7 млрд долларов.

Чистый приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сократился почти вдвое – до 24,6 млрд долларов за январь-июль.

Причем основную часть этой «прибыли» экономика заработала в первом квартале (21,7 млрд долларов). За последние 4 месяца сальдо текущего счета составило всего 2,9 млрд долларов, тогда как отток капитала оказался больше в 6 раз – 18,1 млрд долларов.

В июле эта «дыра» в валютных потоках была почти 3-кратной: по текущему счету пришло 2,3 млрд долларов, а частным сектором было вывезено 6 млрд.

Разрыв платежного баланса ЦБ РФ покрывает за счет резервов, продавая на рынке валюту из ФНБ. Во втором квартале на эти цели было потрачено 12,9 млрд долларов, в июле – еще 1,8 млрд долларов. С августа объем операций снизится вдвое и составит 0,9 млрд долларов.

Резкое ухудшение баланса валютных потоков в российской экономике «связано с крайне негативными ценовыми условиями для российского экспорта», констатируют аналитики Промсвязьбанка: упали цены на нефть, существенно сократились реальные объемы поставок природного газа, угля, машин и оборудования, нефти и нефтепродуктов.

«Компенсировать падение экспорта не смогли ни снижение импорта товаров, ни сокращение дефицита торговли услугами и чистых инвестиционных выплат», -отмечают в ПСБ.

Происходящий на этом фоне отток капитала является ключевой причиной слабости рубля, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В июле российская валюта стала худшей среди аналогов на развивающихся рынках, потеряв 3,9% к доллару.

В прошлом валюту на рынок приносили нерезиденты, покупающие российский госдолг, но в июле, по данным ЦБ, приток таких инвестиций был близок к нулю.

«Устойчиво высокий отток капитала остается главным риском, порождающим уязвимость российского валютного рынка к внешним угрозам и внешнеполитическим событиям», – предупреждает Долгин: это может быть, например, ухудшение настроений на развивающихся рынках, или внезапный разворот тренда на ослабление доллара.

До конца года вероятный сценарий – это умеренное, но устойчивое проявление курсовой слабости рубля, прогнозирует ПСБ. Помимо ЗВР отток валюты покрывается за счет резервов банковского сектора, но они стремительно «худеют»: из 9,6 млрд долларов на начало года к 1 июлю у банков осталось 4,2 млрд долларов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Снижающийся запас ликвидности является одним из факторов, выступающих в пользу ослабления рубля», – говорит он.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!