Китай выдвинул США ультиматум в ответ на санкции

Китай призывает США отменить введение санкций в отношении одного китайского предприятия и двух членов его руководства за нарушение прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Как отметил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, в противном случае китайская сторона примет «жесткие» ответные меры.

«Мы призываем США немедленно отказаться от этого неверного решения, прекратить вмешиваться во внутренние дела КНР и вредить интересам Китая. Если США продолжат такие односторонние действия, Китай будет реагировать жестко», – указал он.

«Проблемы Синьцзяна связаны не с правами человека, этносом или религией, а с борьбой с терроризмом и сепаратизмом», – сказал Ван Вэньбинь.

По его словам, происходящее в Синьцзяне «является внутренним делом Китая». «Обвинения США являются клеветой в чистом виде», – подчеркнул дипломат.

31 июля Министерство финансов США в соответствии с Глобальным актом Магнитского ввело санкции в отношении Синьцзянского производственно-строительного корпуса и двух членов его руководства за нарушение прав человека. Американские власти распространили генеральную лицензию, согласно которой до 30 сентября иностранные физические и юридические лица должны завершить все сделки и свернуть любого рода сотрудничество с китайской компанией.

Ранее Министерство торговли США проинформировало о внесении 11 компаний КНР в черный список из-за их причастности к нарушениям прав человека в СУАР. В октябре прошлого и июне текущего года Вашингтон объявил, что в указанный перечень попали еще 37 организаций, которые якобы связаны с нарушением прав национальных меньшинств, проживающих в этом регионе.

Читайте также: Китай преследует неугодных через шпионские программы уже много лет – Lookout

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!