Российские власти стремительно теряют поддержку граждан – опрос

Кризис в Российской Федерации, который разгорается на глазах, породил когнитивный диссонанс в массовом сознании российских граждан. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», передает Информационное Сопротивление.

Если год назад 9% респондентов «затруднялись ответить» на вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела, то на июль 2020-го их число удвоилось — 18%.

За последние 10 лет социологи лишь дважды фиксировали более высокий уровень неопределенности — в 2014 году, когда аннексия Крыма вылилась в санкции, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального финансового кризиса.

В когнитивном тупике оказались те, кто раньше поддерживал курс страны, следует из опроса. Если в начале года «правильным» развитие ситуации считали 52% респондентов, то к лету их осталось 42% (минимум с 2013 года).

При этом доля тех, кто считает, что страна идет по неверному пути практически не изменилась: 39% в январе и 40% в июле.

Заявления властей об уверенной победе над коронавирусом и «беспрецедентной помощи», оказанной бизнесу и населению, оказались бессильны реанимировать рейтинг Владимира Путина, рухнувший весной до исторического минимума.

На июль деятельность Путина одобряли 60% опрошенных «Левадой». По сравнению с апрелем и маем рейтинг президента прибавил лишь 1 процентный пункт, а с начала года теряет 8 п.п.

Теряющие доверие к Путину люди остаются без ориентиров. Четвертый месяц подряд доля респондентов, которые не смогли дать ответ, доверяют они президенту или нет, держится вблизи рекордов за 18 лет: 8% в апреле, 7% в мае и 6% в июне и июле (против нормальных 1-2% в течение последних десяти лет).

Открытый вопрос о доверии политикам показывает дальнейшее сползание рейтинга Путина. Без подсказки в июле лишь 23% опрошенных «Левадой» назвали действующего президента политиком, которому они доверяют. С начала Путин потерял 13 процентных пунктов поддержки, а по сравнению с 2017-м (59%) — больше половины.

Вместе с Путиным, впрочем, на «дно» катятся все старожилы российской бюрократии: рейтинг премьера Михаила Мишустина упал с 13% до 10%, Сергей Шойгу начинал год с 19%, а к июлю имел уже лишь 10%, Сергей Лавров потерял две трети поддержки и имеет 6% вместо 17%.

Доля россиян, которые «затруднились» назвать хотя бы одного заслуживающего доверия политика, за три года взлетела втрое — до 33%. Еще 17% заявили, что «не доверяют никому».

Читайте также: Протест в Хабаровске поднимет за собой всю Россию

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!