Кому в Беларуси нужны украинские ЧВК или про очевидный гибридный сценарий

В Беларуси арестованы представители иностранной частной военной компании, которых российские СМИ “серого сегмента” тут же окрестили украинцами.

Итак, в Беларуси, в ночь с 28 на 29 июля были задержаны 32, как освещается, боевика иностранной частной военной компании (ЧВК). Якобы, данные представители ЧВК, должны были принимать непосредственное участие в дестабилизации предвыборной Беларуси, явно, не на пользу действующего президента Александра Лукашенко.

Что самое интересное, если первоисточником информации стала беларуская БелТА, с сухой констатацией факта, то в российский сегмент эта информация была подана через российский “Sputnik Беларусь” и сразу распространена по СМИ федерального масштаба, таким как “РИА Новости”. Что примечательно, если говорить о “РИА Новости”, то на их странице данной новости размещен сопутствующий, просто классический психологический нарратив.

В одной ленте размещено сообщение о том, что в Минске некое ЧВК планировало диверсию, вставной материал, предлагаемый к прочтению – это заявление Тихановской (о которой я вчера писал относительно её заявления по оккупированному Крыму) и сразу после этого заявление Дмитрия Пескова о том, что оппозиция РБ отвечает взаимностью России.

То есть читателю намекают на латентную симпатию к определенному кандидату в общем контексте. Но, идём дальше.

Для полноты картины добавлю, что если российские СМИ федерального масштаба пишут про ЧВК, то российский “серый сегмент” распространяет нарратив о том, что это ЧВК из Украины.

Вы снова потерялись в паззле? Не проблема, расставляем все его части по местам. Но, для этого следует вернуться на неделю назад, когда опальный беларуский ресторатор, Вадим Прокопьев, ныне прибывающий в Киеве, предложил столицу Украины сделать точкой сборки беларуского протеста.

И вот всё бы ничего, но размышляя над предложением этого одиозного ресторатора, я сделал простой, логический вывод – если в Беларуси будет реализован российский гибридный сценарий по смещению Александра Лукашенко, то сразу дюжина медийных и псевдо-экспертных пальцев укажут на “форпост Запада по смещению Лукашенко” в Киеве. Конечно, ввиду видной зашкваренности персонажей, опальные товарищи, лучше бы сразу же делали свой опорный пункт не в Киеве, а в Москве поближе к офису их работодателя на Хорошевском шоссе, настолько очевидна была их игра.

Но, как мы можем видеть, не смотря даже на эту очевидность разыгровка началась. Опальный ресторатор призывает сделать Киев “точкой сборки беларуского протеста” и уже через неделю под Минском арестовывают неких представителей некой иностранной ЧВК. Кто знает, возможно, они и вправду из Украины, например из оккупированных территорий, а возможно представители неких националистических группировок, торгующих сейчас своими тушками в режиме 24 на 7, без оглядки на принципы, мировоззрение и мораль.

Что так же немаловажно будет отметить, в начале июля в Сербии пытались реализовать информационный сценарий с якобы присутствием неких украинских радикалов протестах в Белграде. Я подробно этот сценарий разложил по полочкам в материале “В протестах в Сербии, организованных марионетками Кремля, пророссийские СМИ нашли “украинский след”” и отметил, что российскими спецслужбами готовилась целая серия провокаций с участием якобы украинских националистов, в тех или иных протестах по всему миру.

Это идеальный формат провокации и дискредитации Украины, особенно в настолько актуальной разыгровке для Кремля как Беларусь. А потому, давайте сделаем ставки и вправду узнаем, насколько велика вероятность того, что действующими лицами нынешнего гротеск-шоу станут некие украинцы, барыги низшего звена, нанятые как мясо на убой, по тарифу 200 грн за час?

Делаем ставки, дамы и господа!

Автор: Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Источник

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!