Беларусь: Задержанные россияне воевали на Донбассе, МИД вызвал послов РФ и Украины

МИД Беларуси пригласит послов России и Украины, чтобы обсудить ситуацию вокруг задержания под Минском боевиков ЧВК Вагнера. Об этом в среду, 29 июля, сообщил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков после срочного совещания у президента страны Александра Лукашенко, передает DW.

По его словам, российский и украинский послы буду приглашены в МИД Беларуси “для дачи каких-то пояснений и для обсуждения этих вопросов (связанных с задержанием боевиков ЧВК Вагнера. – Ред.)”. Среди задержанных не менее 14 человек, которые были зафиксированы в Донбассе, поэтому приглашается и посол Украины, приводит слова Равкова белорусское онлайн-издание Tut.by.

Беларусь усиливает оперативное прикрытие границы с Россией
Также госсекретарь Совбеза Беларуси указал, что погранкомитет страны усилит оперативное прикрытие государственных границ, в том числе с Россией, “в рамках отслеживания лиц, которые ее пересекают”.

“Спецслужбы России не информировали Минск о переброске подразделений ЧВК”, – отметил Андрей Равков.

Усиление мер безопасности на массовых мероприятиях
Еще одной мерой, принятой Совбезом Беларуси в связи с задержанием под Минском бойцов ЧВК Вагнера, станет усиление в стране мер безопасности на массовых мероприятиях, в том числе связанных с предвыборной кампанией. В первую очередь, речь идет об усилении контроля за допуском в места проведения мероприятий.

“Потому что по организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления: снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности”, – подчеркнул Равков.

Читайте также: Задержанные в Беларуси боевики оказались российскими наемниками (список)

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!