Китай вводит санкции против крупнейшей американской оборонной компании

Власти Китая вводят санкции против американской компании Lockheed Martin – одного из главных поставщиков Пентагона и крупнейшего в мире производителя оружия с годовой выручкой в 45 млрд долларов.

Lockheed Martin является подрядчиком возможной сделки по продаже американского оружия Тайваню, который Пекин считает своей территорией.

Китай «выступает решительно против» поставок от Lockheed Martin и «решил принять меры», заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы наложим санкции на главного участника этой сделки по продаже вооружения», – сказал он, добавив, что Пекин призывает США придерживаться принципа «одного Китая» и прекратить любое военное сотрудничество с Тайванем, включая совместные учения для предотвращения, которые в КНР считают угрозой миру и стабильности в регионе.

9 июля Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню оборудования для модернизации систем Patriot PAC-3 на 620 млн долларов. Окончательное решение по сделке должен принять Конгресс: у него есть 30 дней, чтобы утвердить или заблокировать ее.

Читайте также: Великобритания запретила китайской компании участвовать в развертывании сетей 5G

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!