В России участились преследования и нападения на журналистов – доклад

В России с 2017 по 2019 годы число случаев задержаний, преследований и нападений на журналистов выросло на 67%. Об этом говорится в докладе “Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ в Беларуси, России и Украине: 2017-2019 гг.”, который 7 июля опубликовал фонд “Справедливость для журналистов” (Justice for Journalists). Авторы доклада отмечают, что в него не вошли случаи препятствования работе журналистов в Крыму.

Согласно документу, в РФ с 2017 по 2019 годы число физических атак и угроз жизни, свободе и здоровью журналистов выросло с 68 до 85. Количество атак и угроз нефизического характера – с 67 до 76, а преследований с использованием юридических или экономических механизмов – с 194 до 324. Самым опасным регионом считается Москва, где за два года произошла треть всех зафиксированных случаев, отмечается в докладе.

В России риски для работников СМИ увеличиваются с каждым годом и исходят прежде всего от представителей власти, отмечается в докладе. Его авторы считают, что в РФ “принятие все более репрессивных законов расширяет арсенал методов юридического воздействия на независимые СМИ. При этом число смертей покушений на убийство, избиений и пыток журналистов растет, а их расследования остаются на неудовлетворительном уровне, говорится далее.

Препятствование работе журналистов в Беларуси и Украине

В Беларуси число физических атак на журналистов по сравнению с другими странами постсоветского пространства очень низкое, отмечается в докладе. Согласно ему, чаще всего в Беларуси используются юридические и экономические способы давления на СМИ. При этом если число таких случаев в 2017 году составляло 328, то в 2018 году оно выросло до 461, а в 2019 – снизилось до 168.

Что касается Украины, то она входит в число стран, где широко распространены физические атаки на работников СМИ, говорится в докладе. Так, с 2017 по 2019 годы в Украине было зафиксировано 239 случаев физических атак.

Фонд “Справедливость для журналистов” был основан Михаилом Ходорковским в 2018 году и зарегистрирован в Лондоне. В составлении доклада участвовали Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ), Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) и французская НКО “Ассоциация Грани”.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!