Решение Дании может ускорить строительство «Северного потока-2»: но только в мечтах Кремля

Датское энергетическое агентство (Агентство) всё же разрешило компании “Nord Stream 2 AG” достроить газопровод “Северный поток-2” в своих водах с использованием трубоукладочных судов с якорным позиционированием. Строительство будет вестись за пределами зоны, где нельзя использовать суда с якорным позиционированием из-за покоящихся на дне запасов химического оружия. Однако это благоприятное, на первый взгляд, для Кремля решение, не лишит его проблем. Во-первых, решение Агентства может быть оспорено любой из заинтересованных сторон до 3 августа 2020 года в датском апелляционном совете по вопросам энергетики. А, во-вторых, в Вашингтоне этого точно не допустят.

Позвольте всё подробно объяснить. Дело в том, что с появлением в июне в американском Конгрессе двух законопроектов о дополнительных санкциях, направленных против путинского газопровода “Северный поток-2” и специального доклада группы влиятельных республиканцев-конгрессменов “Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам”, в котором Россию предлагается признать государством — спонсором терроризма, шансы “Газпрома” весьма, и весьма мизерны.

“Газпром” сейчас, как никогда, близок к провалу, что стало результатом активной позиции и действия США против этого трубопровода, который весь цивилизованный мир называет ничем иным, как энергетическим оружием Кремля. Угроза санкций, с которой столкнулся проект СП-2, оттолкнула все компании западной юрисдикции от принятия участия в проекте, который уже был завершен на 90%. А введение новых – окончательно его похоронит.

Оба июньских законопроекта только на первый взгляд кажутся не взаимосвязанными. Но в США, в отличие от Европы, существует четкое представление, что часть доходов от экспорта нефти и газа Москва использует для скрытого финансирования подрывной деятельности против Запада.

Сейчас, например, особый резонанс получила информация о финансировании талибов со стороны российской военной разведки за уничтоженных военнослужащих западных стран, прежде всего американцев, в Афганистане. Хотя Кремль и “Талибан” опровергли ее, но это тот случай, когда на слово не верят. Особенно если известен посредник и множество других деталей. Было бы наивно надеяться, что Москва сознается в этом. Пример с МН17 красноречиво свидетельствует об этом.

Чтобы осознать, как Россия на самом деле использует “Газпром” для материального обеспечения незаконных вооруженных формирований в соседней стране, достаточно принять во внимание снабжение газом по указанию Кремля террористических группировок “ДНР” и “ЛНР”, созданных в оккупированных ею районах. Часть выручки от реализации газа направляется на материально-техническое обеспечение российских войск, задействованных в войне против Украины.

Очевидно, США не отступят. Понятно, что новые санкции будут введены. И если это не остановит “Газпром” и Кремль, то со стороны США признание России страной — спонсором терроризма не заставит долго себя ждать. А Москва будет продолжать свою информационную кампанию, чтобы отвлечь внимание россиян от очередного провала власти.

Ведь вспомните как всё начиналось. Сначала провал переговоров о сокращении добычи нефти со странами ОПЕК, в результате чего мировые экспортеры нефти, и в первую очередь РФ, потеряли миллиарды нефтедолларов из бюджета своих стран. Затем выяснилось, что Россия переоценила глубину рынка газа в Европе и свое монопольное положение, которое разрушили поставщики СПГ, обвалившие цены до уровня 40-50 долларов за тыс. куб. Ну и апогеем стал провал, последовавший вслед за запуском “Турецкого потока”, после которого турецкие потребители практически полностью отказались от поставок российского газа, снизив прокачку российскими газопроводами до 15% всех мощностей, отдав предпочтение поставкам СПГ из США, Алжира и Катара.

Да за такие провалы в цивилизованных странах чиновники отвечают своими креслами, а вот в России власть делает вид, что ничего не случилось, и пеняют на “санкции, которых Россия не боится”.

Компания оператор “Nord Stream 2 AG” до момента начала строительных работ должна предоставить Датскому энергетическому агентству актуальный план работ, списки флота который будет задействован, а также необходимую документацию, со страховкой на суда и на работы по трубостроительству, включительно. Учитывая тот факт, что страхование подобного типа работ в мире осуществляют единичные компании, из которых большинство зарегистрировано в западных регионах, риски страховых компаний попасть под санкции США могут превысить возможный доход от реализации проекта “Газпрома”. Поскольку Российские страховые компании не имеют необходимого статуса гаранта, а также не обладают требуемым уровнем доверия среди датского регулятора, “Газпром” не сможет обойти американские санкции, а “Северный поток-2” еще долго не начнет работать.

Олег Дубовой

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!