Декларацией солидарности в ООН Россия прикрывает попытку снять санкции – сенат Польши

В польском Сенате заявили, что Москва пытается добиться отмены международных санкций, чтобы избежать ответственности за агрессию против Украины. Об этом говорится в постановлении Комиссии Сената Республики Польша по иностранным делам и ЕС относительно использования РФ эпидемии COVID-19 с целью отмены санкций, введенных в нее в результате агрессии в отношении Украины, передает Укринформ.

«Под предлогом повышения результативности преодоления пандемии, представители России пытаются убедить правительства демократических государств отменить международные санкции, введенные в результате агрессии в отношении Украины», – заявили в Сенате, выразив «глубокую обеспокоенность» ситуацией на оккупированных территориях Украины.

В Сенате считают, что российский проект декларации солидарности по вызовам эпидемии COVID-19, переданный в ООН, направлен на избежание ответственности.

«Принятие этого документа было бы своего рода демонстрацией солидарности с агрессором», – подчеркивается в документе.

Комиссия отметила, что Польша неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь, и что санкции против РФ могут быть ослаблены только при условии полной имплементации Москвой Минских договоренностей.

8 июня Совет Евросоюза обнародовал решение о продлении еще на год ограничительных мер против Российской Федерации за аннексию Крыма.

Ограничительные меры включают запрет на импорт товаров происхождением из Крыма или Севастополя в ЕС, на инфраструктурные или финансовые инвестиции и на туристические услуги в Крыму и Севастополе. Запрет ЕС касается также экспорта определенного перечня товаров и технологий для компаний, действующих в Крыму, или для их использования в секторах транспорта, телекоммуникации, энергетики, а также для разведки, разработки и добычи нефти, газа или минеральных ресурсов.

Эти санкции были впервые применены Евросоюзом в июне 2014 года в ответ на попытки преднамеренного подрыва территориальной целостности Украины и ее дестабилизации. Другие ограничительные меры против РФ включают экономические санкции, направленные против отдельных секторов экономики России, а также индивидуальные ограничительные меры.

Читайте также: Анкара никогда не признает аннексию Россией украинского Крыма – глава МИД Турции

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!