Пожары на территории России в этом году повторятся в еще больших масштабах – Greenpeace

Российское отделение Гринписа начало сбор подписей под петицией к правительству РФ с просьбой принять срочные меры по контролю за лесопожарной ситуацией в стране.

По оценкам экологов, нынешним летом пожары в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть масштабнее, чем в 2019 году. Тогда сгорело более 14,8 млн га тайги. Петицию подписали на данный момент более 5,5 тысяч человек.

“Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек, фиксируемых спутниками, в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет”, — говорится в сообщении организации.

Экологи требуют от властей выделить дополнительные средства на организацию тушения всех пожаров, дым от которых доходит до городов, установить, что решение об отказе от тушения пожаров в труднодоступных местах принимается только с согласия федеральных органов власти, а также выделить из федерального бюджета средства на “достаточное финансирование” лесного хозяйства.

Как сообщает Гринпис со ссылкой на данные дистанционного мониторинга системы “ИСДМ-Рослесхоз”, за шесть месяцев текущего года, по 2 июля, огнем лесных пожаров пройдено уже более 8,2 млн га. В числе регионов, на которые приходится наибольшая площадь действующих пожаров, — Якутия, Чукотка, Магаданская область, Камчатский край, Красноярский край.

Читайте также: Обнуление Путина: В труднодоступных местах Сибири явка превысила 100% – фото

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!