Запуск БелАЭС отложен

Запуск Белорусской АЭС отложен на 2021 год, а загрузка топлива перенесена на август. Об этом рассказал посол Беларуси в России Владимир Семашко, передает «Еврорадио».

«Мы полагаем, что в августе приступим к загрузке на первый реактор топлива, – сказал он. – И дальше пойдет физический, а затем энергетический пуск. Стоит задача в 2021 году (в первом квартале, по крайней мере) полностью запустить в промышленную эксплуатацию первый энергоблок».

Что стало причиной отложения запуска БелАЭС, Семашко не говорит. Ранее ожидалось, что первый энергоблок будет запущен в январе 2020 года. Затем его якобы перенесли на июль, а в мае на атомную станцию доставили ядерное топливо. Еще в начале июня Лукашенко рассказывал, что Белорусскую АЭС запустят «в течение нескольких дней».

Читайте также: Литовские депутаты: БелАЭС — проверка солидарности стран Балтии

При этом экологи требуют отложить физический пуск БелАЭС, поскольку Островецкая АЭС строилась без соответствующей документации. Об этом  cайту Сharter97.org заявило общественное объединение «Экодом».

“Граждане находят новые факты нарушений , подтверждающие, что опасность пуска БелАЭС явно недооценивается, а художники рисуют об этом комиксы . Мы с трудом подбираем слова, комментируя ситуацию развивающуюся вокруг БелАЭС и требуем отложить ее физический пуск до решения всех проблем”, – сказано в сообщении.

Генподрядчиком БелАЭС является российский “Атомстройэкспорт”. Строительство АЭС в Островце вызывает недовольство в основном в Литве, ведь станция находится в 50 километрах от ее столицы Вильнюса. Первый энергоблок БелАЭС планируют запустить в 2020 году.

5 мая Сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Евросоюз ввести санкции в отношении Беларуси и России в связи со строительством БелАЭС, которое ведет “Росатом”. Литовский парламент обязал правительство еще более активно заботиться о том, чтобы электроэнергия со строящейся в Островце Белорусской АЭС (БелАЭС) не попадала в Литву.

17 февраля сообщалось, что в Литве создан Союз против БелАЭС для защиты от российского влияния.

Читайте также: Политолог: БелАЭС — часть российской гибридной войны

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!