Сброс отходов российской компании в тундру нанес непоправимый ущерб – Greenpeace

Полностью избавиться от последствий незаконного сброса в лесотундру жидких отходов Талнахской обогатительной фабрикой “Норникеля” будет невозможно, считают экологи. Речь может идти лишь о самовосстановлении окружающей среды, заявил “Интерфаксу” в понедельник, 29 июня, проектный директор российского отделения экологической организации Greenpeace Владимир Чупров. По его словам, сброс не был локализован – через реки Хараелах и Норильская опасная смесь попала в озеро Пясино, фактически неконтролируемый природный объект в лесотундре.

Оценить экологический ущерб невозможно, пока не проведен анализ проб из рек и озера, говорит Чупров. Если значения проб оказываются выше предельно допустимой концентрации (ПДК), то страдают рыба в водоемах, а также животные, обитающие около загрязненных водоемов. “На фото с места видно, что там погибшие сухие деревья, то есть те, кто контактирует – животные и птицы – в этом месте, они также в зоне риска”, – цитирует агентство слова Владимира Чупрова.

Пробы не доставить в лаборатории

Доставить пробы из водоемов, взятые специалистами Greenpeace, на анализ в лаборатории оказалось невозможно: по словам Чупрова, местный аэропорт требует предоставить из регионального Роспотребнадзора документы о безопасности проб, но тот такие документы не предоставляет. Служба безопасности также затребовала разрешение от транспортной полиции, но там “сообщили, что они впервые слышат об этом”, рассказал проектный директор Greenpeace.

В конце минувшей недели краевой главк МЧС сообщил об экологической аварии в Норильске: при незаконной перекачке жидкости в тундровую зону из хвостохранилища в районе Талнахской обогатительной фабрики “Норникеля” произошла утечка.

Читайте также: Следы жертв COVID-19 у больницы под Москвой могут вскрыть масштабы эпидемии в РФ

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!