Fitch представил неутешительный для России прогноз цены на газ

Международное агентство Fitch Ratings ухудшило свои краткосрочные прогнозы цены на природный газ в Европе на фоне сохраняющегося переизбытка поставок сжиженного природного газа (СПГ). В то же время агентство улучшило прогнозы по цене на газ на американском Henry Hub (газораспределительный центр в штате Луизиана, США – прим. ТАСС) в 2021-2022 гг. на фоне снижения добычи попутного газа в США. Об этом говорится в сообщении Fitch.

По прогнозам аналитиков агентства, стоимость газа на голландском хабе TTF сохранится на уровне 2 долларов за 1 тыс. кубических футов в течение лета, поднявшись до 3 долларов в четвертом квартале. При этом средняя цена в 2020 году составит 2,5 доллара за 1 тыс. куб. футов против 4,5 доллара в 2019 году и 7,9 доллара в 2018 году.

«Мы ожидаем, что восстановление баланса на рынке будет медленным из-за значительных избыточных производственных мощностей, больших объемов газа в европейских хранилищах и слабого спроса», – отмечается в сообщении.

Несмотря на то, что загрузка американских СПГ-заводов уже упала ниже 70% и, вероятно, продолжит снижаться этим летом, убывшие объемы, как ожидают аналитики Fitch, в конечном итоге вернутся на рынок, ограничив восстановление цен. По оценкам агентства, предельная стоимость поставок американского СПГ в Европу составляет около 3,5 доллара за 1 тыс. куб. футов, что включает в себя ожидаемые затраты на сырье в 2021 году и транспортировку.

При этом Fitch по-прежнему ожидает существенного роста спроса на СПГ в долгосрочной перспективе. «Окончательные инвестиционные решения для многих новых проектов откладываются в нынешних условиях низких цен, что может привести к переходу рынка к дефициту после 2022-2023 годов», – отмечается в сообщении.

При этом газовые трейдеры в Европе считают вполне вероятным сценарий с падением цен на газ ниже нуля.

«Если поставки останутся прежними до тех пор, пока хранилища переполнены, мы может увидеть отрицательные цены в какой-то момент, потому что со стороны спроса облегчения не просматривается», – цитирует Reuters слова трейдера.

По данным ФТС, в первом квартале «Газпром» отправил за границу 46,6 млрд кубометров газа – на 24% меньше, чем годом ранее. Экспортная выручка компании рухнула более чем вдвое – с 14,1 до 6,8 млрд долларов.

В период с 1 января по 18 мая российские трубопроводные поставки в Финляндию упали на 47%, в Литву – на 72%, транзит через Украину – на 51%, а транзит через Беларусь и Польшу – на 18%.

Читайте также: Придется уступить. Падение цен на газ бьет по интересам Москвы

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!