Российская гибридная война добралась до Бразилии

Беспорядки в Бразилии и распространение провокационной информации, в частности относительно украинских флагов на митинге в поддержку президента Жаира Болсонаро, дают основания говорить о том, что Россия проводит пропагандистскую операцию.

По убеждению бразильских аналитиков, Россию чрезвычайно раздражают дружеские отношения, сложившиеся между президентами Украины и Бразилии после личной встречи в Токио в октябре прошлого года и достигнутые договоренности по конкретному наращиванию стратегического партнерства.

На позапрошлой и прошлой неделе в центре Сан-Пауло проходили манифестации в поддержку президента Бразилии Жаира Болсонаро. Во время манифестаций участники традиционно использовали флаги стран, которым симпатизирует президент Болсонаро, в частности самой Бразилии, а также США, Израиля, Испании и красно-черного флага с белым украинским трезубцем. Появление последнего вызвало безосновательные обвинения в использовании символики неонацизма со стороны левых радикальных СМИ, недовольных политикой президента. Представители этих СМИ уже не раз были уличены в связях с российскими спецслужбами.

Посольство Украины и лично посол по этому поводу давали разъяснения официально на уровне МИД Бразилии, военных и гражданских ведомств, занимающихся вопросами безопасности и поддержанием общественного порядка, СМИ.

“По мнению бразильцев, последние события свидетельствуют о проведении Россией операции по дискредитации Украины в соответствии со всеми канонами гибридной войны. Об этом свидетельствуют также печально известные штампы о роли УПА, Степана Бандеры и другие. Проходит время, а лекала советско-российской пропаганды об “украинском буржуазном национализме” остаются прежними”, – заявил посол Украины в Бразилии Ростислав Троненко

Автор – Сергей Остапенко

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!