Ливийское правительство зачищает аэропорт от боевиков Хафтара

Признанное ООН Правительство национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Фаизом Сараджем начало сегодня, 3 июня, операцию «по зачистке территории» международного аэропорта Триполи от боевиков так называемой Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала-отступника Халифы Хафтара. Об этом сообщил пресс-секретарь вооружённых сил ПНС Мухаммед Кунуну, передаёт турецкое государственное информагентство Anadolu.

По его словам, часть солдат Хафтара, отступивших ранее из южных районов столицы, закрепилась в районе международного аэропорта Триполи (расположен в 25 км к югу от столицы) и перед военными ПНС поставлена задача выбить их из этого стратегически важного объекта. Подготовка к операции продолжалась в течение последних двух дней. Силам ПНС удалось взять под контроль большую часть территории, примыкающей к воздушной гавани. За последние часы в районе Каср бин Гашир, где расположен аэропорт, авиаударами уничтожены два танка ЛНА, отметил Кунуну.

ЛНА захватила международный аэропорт Триполи под контроль спустя два дня (6 апреля 2019 года) после объявления о наступлении на столицу. Напомним, что силы Хафтара активно поддерживает Россия и ее наемники ЧВК “Вагнер”.

Ранее в среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в эфире местного телеканала 24 TV, что Халифа Хафтар не сможет победить в войне в Ливии. По его словам, командующий ЛНА всё ещё не соглашается на возобновление мирных переговоров, несмотря на недавние сообщения от имени представителей ООН, а активную поддержку «незаконным формированиям с востока Ливии» оказывают Россия, Египет, Франция и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ).

«В последнее время сторонники Хафтара стали действовать более агрессивно и признанное ООН Правительство нацсогласия было вынуждено предпринять ответные шаги. Это позволило выбить незаконные формирования из целого ряда районов на западе Ливии», — отметил глава МИД Турции.
Серия поражений на западе Ливии доказывает, что Хафтар не сможет победить, заключил Чавушоглу.

Ливийский город Гарьян в течение последних двух суток стал местом ожесточённых боестолкновений между атакующими этот крупный населённый пункт подразделениями ЛНА и военными ПНС. Гарьян, расположенный в 80 километрах к югу от Триполи, находится под контролем ПНС, как и сама ливийская столица.

Читайте также: Ливия теряет миллиарды долларов из-за блокады нефтяной промышленности силами Хафтара

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!