В РФ вступил в силу запрет на импорт дешевого топлива

В России со 2 июня официально вступил в силу запрет на ввоз импортного топлива, поскольку в других странах бензин дешевле. Соответствующее постановление ранее подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Ограничения будут действовать до 1 октября текущего года. Однако при необходимости профильные ведомства, конечно же, могут до 15 июля внести изменения в сроки действия постановления.

Под запрет попали автомобильный бензин, дизель, авиакеросин и судовое топливо. Ограничения не касаются топлива, которое перемещается по стране в рамках международных транзитных перевозок.

В постановлении правительства РФ говорится, что ограничения введены для обеспечения энергетической безопасности России и стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Однако всем понятно, что в условиях нефтяной войны и пандемии российское топливо просто не выдерживает конкуренции. Спрос на ГСМ в мире падает на фоне коронавируса, а цена на нефть на фоне противостояния РФ с Саудовской Аравией. Как результат – в других странах бензин, например, существенно дешевле. В России же стоимость топлива остается практически неизменной.

Министр энергетики РФ Александр Новак такую меру прямо объяснил необходимостью не допустить в страну дешевый иностранный бензин. В эфире «России 1» он заявлял, что временный запрет импорта стоит ввести для того, чтобы сохранить работу российских НПЗ. Новак назвал эту меру «вынужденной» и «не совсем рыночной». Также Новак выступал против снижения цен на бензин в России.

Читайте также: Эксперты Moody’s изменили прогноз цен на нефть

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!