Массовые пикеты в Беларуси: силовики задержали десятки активистов

В воскресенье белорусские правозащитники сообщают о задержании не менее 17 общественных активистов и представителей инициативных групп в ходе проведения предвыборных пикетов по сбору подписей в поддержку выдвижения Светланы Тихановской кандидатом в президенты.

Список задержанных размещен в воскресенье на сайте белорусского правозащитного центра “Весна”, передает ТАСС.

Лидеры оппозиции Николай Статкевич и Павел Северинец ранее призвали в социальных сетях “защитить Сергея Тихановского и будущее страны” и присоединиться к легальным избирательным пикетам Светланы Тихановской во всех областных центрах в 12 часов в воскресенье. Массовые пикеты проходят во всех областных центрах Белоруссии.

Большое количество людей собралось в поддержку Светланы Тихановской, муж которой, блогер Сергей Тихановский, вместе с несколькими сторонниками был задержан в Гродно и сейчас находится в СИЗО в Минске. Задержания происходят также и в Барановичах, Вилейке, Витебске, Гродно, Гомеле, Кобрине, Молодечно, Мостах, Пинске, Щучине.

Ранее в белорусской столице был задержан один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич.

В Минске милиция потребовала от людей разойтись с массового пикета по сбору подписей возле Комаровского рынка, заявив, что мероприятие превратилось в несанкционированный митинг. Однако собравшиеся освистали представителей правоохранительных органов, они скандировали “Позор!”.

Пикеты продолжаются с полудня воскресенья, люди по несколько часов стоят в очереди, чтобы подписаться за претендентов, слушают музыку, скандируют “Свободу”. В белорусской столице сотрудники ГАИ штрафуют водителей, сигналивших в поддержку пикетов.

Guildhall писал, что по всей Беларуси вспыхнули оппозиционные протесты.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!