США обвинили Россию в печати фальшивых денег для экстремистов в Ливии

Службы безопасности Мальты обнаружили фальшивые ливийские деньги на сумму 1,1 млрд долларов, напечатанные “Гознаком”, заявил Госдепартамент США. Заказ поступил от “нелегитимной параллельной инстанции”.

Силы безопасности Мальты обнаружили фальшивые ливийские деньги на сумму 1,1 миллиарда долларов (около 1 млрд евро). Эти банкноты были напечатаны российским государственным предприятием “Гознак”, утверждается в заявлении, обнародованном вечером в пятницу, 29 мая, на сайте Госдепартамента США.

По данным Госдепартамента, заказ на изготовление этих денег поступил от “нелегитимной параллельной инстанции”. Ливийский Центральный банк в Триполи является единственным легитимным Центробанком в этой стране, а России следует прекратить дестабилизировать ситуацию в Ливии, подчеркивается в заявлении Госдепартамента США.

В Ливии Россия поддерживает генерала-отступника Халифу Хафтара и его “Ливийскую национальную армию” (ЛНА), которая ведет боевые действия против международно признанного Правительства народного согласия (ПНС) под руководством Фаиза Сараджа, базирующегося в Триполи. Но значительную часть территории Ливии контролирует Хафтар, в прошлом соратник лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году.

27 мая Пентагон обвинили РФ в переброске истребителей в Ливию для поддержки отступающего Хафтара.

При этом Россия отрицает присутствие своих военных в Ливии, несмотря на доказательства ООН.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!