В Казахстане террориста «ДНР» приговорили к тюрьме: РФ отказала ему в убежище

В Казахстане суд города Костаная приговорил к 4,5 года лишения свободы Евгения Щербака — боевика “ДНР”, который воевал на стороне России в составе батальоне “Спарта” под командованием убитого ныне Арсения Павлова с позывным Моторола. Щербак осужден как гражданин Казахстана, участник вооруженного боевых действий на территории иностранного государства. Ранее Российская Федерация отказала ему в убежище и выдала Казахстану. Об этом сообщает издание EADaily.

Щербак участвовал в боях за Широкино и Дебальцево. Его задержали в России во время проверки документов и поместили под стражу как разыскиваемого в Казахстане за наемничество.

Экс-боевика поместили в изолятор временного содержания для иностранцев, готовили к депортации, несколько раз вывозили на казахскую границу, а потом возвращали в ИВС. Депортация Щербака задерживалась из-за пандемии коронавируса и закрытия границы. Отказ в предоставлении Щербаку статуса беженца в РФ аргументировали отсутствием гуманитарных причин, по которым может быть предоставлено временное убежище.

Как сообщалось ранее, украинской стороне стало известно, что боевики в Трехсторонней контактной группе по Донбассу имеют гражданство России.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!