Китай присоединился к российской кампании дезинформации на фоне пандемии – аналитический центр IGDTS

КНР присоединился к кампании дезинформации России и проводит операции влияния, направленные на подрыв политики США на постсоветском пространстве.

28 апреля российское пропагандистское новостное агентство ТАСС опубликовало заявление официального представителя МИД Китая Гэн Шуана о том, что китайское правительство поддерживает позицию России и считает существующие биологические лаборатории в некоторых бывших советских республиках опасными, пишет в своей статье аналитический центр IGDTS.

Программа по уменьшению биологической угрозы Министерства обороны США работает совместно с национальными правительствами для обеспечения консолидированного и безопасного хранения заражающих и опасных токсичных веществ в соответствующих государственных учреждениях для проведения мирных исследований и разработки вакцин.

Пентагон предоставил средства для обеспечения безопасности лабораторий Санитарно-эпидемиологической службы, оставшихся после советского периода, для предотвращения попадания хранящихся там образцов вирусных штаммов в руки террористических и преступных организаций. Средства, направленные на безопасность данных лабораторий, выделяют США, которые включают лаборатории по борьбе с чумой в национальных исследовательских институтах, диагностические лаборатории, в том числе по борьбе с эпизоотиями.

В марте 2020 года министерство здравоохранения Грузии в своем заявлении об эпидемии COVID-19 подчеркнуло важность биологической лаборатории США имени сенатора Ричарда Лугара, которая помогает властям страны быстро диагностировать случаи коронавируса.

Программа по уменьшению биологической угрозы Министерства обороны США основана на Женевской конвенции о некоторых видах обычного оружия, в которой говорится, что «государства-участники Конвенции обязуются содействовать наиболее полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических ( биологических) агентах и токсинах для мирных целей и имеют право участвовать в таком обмене.

В Конвенции предполагается, что государства-участники сотрудничают в оказании помощи в разработке и применении научных открытий в области бактериологии (биологии) для предотвращения заболеваний или для других мирных целей».

Присоединение Китая к российской кампании дезинформации стало ответом на обвинение Вашингтона в том, что Китай скрывает масштабы и опасность COVID-19. В частности, Государственный департамент раскритиковал Коммунистическую партию Китая за то, что она не уведомила Всемирную организацию здравоохранения о вспышке коронавируса своевременно. Кроме того, США обвинили Пекин в поставках некачественных тестов на антитела против нового вируса.

По данным отчетов, разведывательное сообщество США пришло к выводу, что китайское правительство намеренно скрыло и даже сфабриковало важные данные об инфекции и смертности от COVID-19. Следовательно, официальные данные, относящиеся к вспышке коронавируса в Китае, якобы представляют собой значительное занижение как общих случаев заболеваний, так и количества смертей.

Это заявление было опубликовано в среду на сайте американского информационного агентства Bloomberg. В своем сообщении агентство цитировало «трех анонимных официальных лиц США».

Поэтому Китай решил поддержать российскую кампанию дезинформации, запущенную в 2008 году против биологических лабораторий, функционирующих на постсоветском пространстве в соответствии с межправительственными соглашениями с США.

Кремль снова использует пандемию COVID-19, чтобы вмешиваться в политику, саботировать стабильность в некоторых странах, а также дискредитировать соглашения в рамках ЕС, НАТО и двусторонние соглашения между странами о безопасности и обороне.

В последние годы Россия активизировала кампанию по дезинформации о программах сотрудничества США в области обеспечения национальных средств хранения и изучения возбудителей опасных заболеваний человека и животных.

Кремль, используя российские спецслужбы, стремится вызвать местный шум против такого сотрудничества и подорвать Соединенные Штаты. Точно так же в России распространяются теории заговора об искусственном происхождении коронавируса. Такая кампания направлена на прекращение сотрудничества, увеличивая риски для хранения биологической опасности, уязвимости национальных правительств к кризисам и эффективности кампаний дезинформации в странах, на которые ориентированы действия.

В 2018 году Кремль использовал бывшего министра государственной безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, обвиняемого в организации теракта на территории страны и проживающего в Москве с 1995 года.

Гиоргадзе заявил на конференции в Москве, что он получил документы из неназванных источников, указывающие, что «тайные эксперименты могли быть проведены на людях», живущих в Грузии. Британское агентство ВВС провело широкомасштабное расследование, доказав, что вся информация, распространяемая Кремлем относительно грузинского центра, была поддельной, и сам Гиоргадзе опроверг свое заявление, сказав, что «у него нет доказательств смертельных опытов в Лугарской лаборатории под Тбилиси».

Заявление Гиоргадзе было изначально неправдоподобным, поскольку он не посещал Грузию с 1995 года, лаборатория в Лугаре не была построена до 2011 года, а сам Гиоргадзе не имел источников, способных предоставить такие документы на момент заявления. Следовательно, дезинформация о грузинской лаборатории является частью разведывательной кампании России, вне всякого сомнения.

Аналогичная кампания в России была проведена в Украине 14 августа 2019 года путем регистрации петиции (набрав всего 75 голосов) к президенту с требованием закрыть 15 лабораторий на базе региональных диагностических и университетских центров и функционирующих в рамках данной программы.

Пропагандистские клише, используемые в тексте манеры МИД России говорят о российской связи. В конце апреля 2020 года пророссийская партия «За жизнь» в Украине, во главе с политиком Виктором Медведчуком (который лоббирует вступление Украины в Союз с Россией), связанная с Владимиром Путиным, подала парламентский призыв с просьбой провести расследование в лабораториях, действующих в рамках Программы Министерства обороны США по снижению биологической угрозы.

Таким образом, параллельное участие в кампании по дискредитации Программы по снижению биологической угрозы Министерства обороны США говорит в пользу противодействия США. Операция проводится Россией при поддержке Китая с использованием российских активов в постсоветских странах. Примечательно, что Москва не проводит данную кампанию с использованием этого повествования в странах с пророссийским руководством (Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Армения), где также реализуется Программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США. Этот факт показывает очевидную антизападную направленность кампании.

Ранее сообщалось, что российские каналы в Германии распространяют дезинформацию о происхождении COVID-19.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!