“Мы не российская губерния”: оппозиция Чехии требует решительного ответа на действия России

Оппозиционной чешской партии TOP 09 требует от правительства усилить противодействие вмешательству России в дела страны, включая высылку дипломата, сообщает “České noviny”.

Сегодня в палате депутатов партия предложила депутатам включить в повестку дня переговоры по отношению с Россией. По словам председателя партии Маркеты Пекаровой Адамовой, правительство не делает решительных заявлений в ситуации, когда Россия угрожает чешским муниципальным политикам и прячется за министром иностранных дел Томашем Петржичеком (ЧСДП).

«Мы не российская губерния», – сказала Пекарова Адамова журналистам перед началом встречи.

Как заявили в TOP 09, глава коммунистов Войтех Филип не должен быть частью руководства нижней палаты парламента в связи с заявлениями, касающимися России.

Партия начала сбор подписей за проведения заседания, на котором его могу снят с должности заместителя председателя.

«Каждый депутат, которому небезразличен авторитет Палаты депутатов, должен проголосовать за увольнение Филиппа, он помогает интересам Российской Федерации», – сказала Пекарова Адамова.

На пресс-конференции представители партии объявили, что их парламентская группа поставит свои подписи. «Мы договорились в клубе, что мы осуждаем ряд …заявлений Войтеха Филипа против демократически избранных политиков, включая мэра Зденека Гршиба. Мы поддержим предложение отстранить Войтеха Филипа от должности вице-спикера палаты. Такие заявления – это позора для палаты депутатов “, сказал депутат Ян Липавский.

Центристская политическая партия ANO не будет голосовать за увольнение Филипа.

«Так же, как мы не поддержали отставку г-на (председателя СДПГ Томии) Окамуры», – сказал Фалтынек. По его словам, правительственное движение даже не хочет, чтобы дело дошло до нынешнего заседания Палаты депутатов.

Приоритет отдается законам, призванным помочь людям и предприятиям, пострадавшим от правительственных мер против коронавируса. «Для нас приоритетнее принимать законы для людей, компаний, спортсменов, чем в течение нескольких часов спорить о том, снимем ли мы Филипа с поста вице-президента или нет», – сказал он.

Отношения между Чехией и Россией в настоящее время находятся в напряженном состоянии.

Мэр Праги Зденек Гржиб, мэр района Прага 6 Ондржей Колар, а также мэр Праги-Ржепории Павел Новотны находятся под охраной полиции.

Россия и ее сторонники критикуют Колара за демонтаж памятника советскому маршалу Ивану Коневу, Гржиба – за решение муниципалитета переименовать площадь, где находится российское посольство, в площадь Бориса Немцова.

Новотны установил в своем районе мемориальную доску антисоветским “власовцам”, которые принимали участие в освобождении Праги в конце Второй мировой войны.

Глава шестого района Праги Ондржей Коларж обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер ЛяйенНа с требованием осудить действия России после сноса памятника маршалу Ивану Коневу. Как отмечает «Чешское радио», он направил письмо, в котором напомнил, что монумент — собственность Праги.

«Демонтаж памятника с постамента вызвал совершенно неуместную реакцию со стороны России, которая решила ответить угрожающим и совершенно недопустимым вмешательством во внутренние дела района, Праги и Чешской Республики» — написал политик.

Ранее чешские СМИ писали, что российские спецслужбы угрожают мэру Праги Зденеку Гржибе, который поддержал переименование площади перед посольством РФ в честь Бориса Немцова, старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу, инициировавшему демонтаж памятника Ивану Коневу, и старосте района Ржепорые Павлу Новотны, открывшему мемориальную доску в память о власовцах.

Также вице-премьер Чехии заявил, что российские угрозы чешским политикам неприемлемы.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!