Староста Праги призвал Еврокомиссию осудить действия России после сноса памятника Коневу

Глава шестого района Праги Ондржей Коларж обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер ЛяйенНа с требованием осудить действия России после сноса памятника маршалу Ивану Коневу. Как отмечает «Чешское радио», он направил письмо, в котором напомнил, что монумент — собственность Праги.

«Демонтаж памятника с постамента вызвал совершенно неуместную реакцию со стороны России, которая решила ответить угрожающим и совершенно недопустимым вмешательством во внутренние дела района, Праги и Чешской Республики» — написал политик.

По его словам, в России чехов сейчас называют нацистами. Кроме того, он утверждает, что российские чиновники и сотрудники посольства «через соцсети призывают граждан Чехии физически ликвидировать причастных к демонтажу памятника».

По словам Коларжа, Россия обвиняет западные страны в фальсификации истории и переписывании истории и ведет гибридную войну против Европейского Союза.

«Поведение, которое нам знакомо с советских времен, неприемлемо для нашей цивилизации и не должно допускаться. Если мы уступим этому псевдосверхдержавному давлению восточного гиганта…, это будет означать не что иное, как медленный, но определенный крах либеральной демократии », – писал Коларж.

«Уважаемая госпожа председатель, я прошу и призываю вас настаивать на том, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение является недоступным», — говорится в письме.

Ранее чешские СМИ писали, что российские спецслужбы угрожают мэру Праги Зденеку Гржибе, который поддержал переименование площади перед посольством РФ в честь Бориса Немцова, старосте района Прага-6 Ондржею Коларжу, инициировавшему демонтаж памятника Ивану Коневу, и старосте района Ржепорые Павлу Новотны, открывшему мемориальную доску в память о власовцах.

Также вице-премьер Чехии заявил, что российские угрозы чешским политикам неприемлемы.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!