Владикавказ может поджечь общероссийскую волну протестов – российский социолог

Причиной массового выступления во Владикавказе стала социальная обстановка в результате введения ограничительных мер по коронавирусу, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Как заявил кандидат политических наук, первым взорвался город Северного Кавказа и аналогичные протестные выступления возможны в других регионах России, пишет Росбалт.

«На Северном Кавказе — очень большая доля людей, которые являются не просто самозанятыми, но зачастую вынуждены работать без официальной регистрации. Поэтому при сложившейся ситуации люди теряют работу, источники заработка, а, с другой стороны, им очень трудно при имеющихся бюрократических правилах получить хоть какие-то пособия. Количество людей, которые были оставлены мерами по „самоизоляции“ без каких-либо средств к существованию, очень велико. На Северном Кавказе типична ситуация, кода работает один человек в семье. Женщины не работают, сидят с детьми. В результате, социальная ситуация накалилась до предела. Люди на грани голода. Когда они говорили, что им нечем кормить семьи, думаю, они говорили правду», — рассказал Кагарлицкий.

Социолог обратил внимание на сообщения о том, что ОМОНовцы во Владикавказе в какой-то момент отказывались применять жесткие меры против митингующих. «Это специфика региона: люди там связаны родственными, местными связями. Думаю, что люди, выходя на улицы, изначально рассчитывали, что полиция не будет зверствовать, в отличие от других регионов», — заметил Кагарлицкий.

Он подчеркнул, что сочетание факторов привело к тому, что первым «взорвался» Владикавказ. Но история может получить продолжение и в других регионах.

«Подозреваю, что похожие тенденции мы наблюдаем по всей России, и Владикавказ может поджечь общероссийскую волну протестов, если власть не примет каких-то своевременных мер», — сказал Борис Кагарлицкий.

20 апреля во Владикавказе около полторы тысячи человек вышли на несанкционированный митинг к правительству Северной Осетии. Они протестовали против безработицы, требуют отставки главы республики и правительства региона, освобождения арестованного общественного деятеля Вадима Чельдиева. Нескольких участников акции задержали. Бойцы ОМОНа оцепили здание правительства республики, глава региона Вячеслав Битаров вышел к протестующим.

Также в этот день по всей России люди вышли на виртуальные митинги к правительственным зданиям в онлайн-картах.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!