Российская нефть ушла в минус – производителям придется доплачивать покупателю

Вслед за рекордным падением цен на нефть американской марки WTI в минус ушла российская нефть марки Urals. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Цена за баррель Urals торгуется по минус $2. Таким образом, производителям придется доплачивать потребителям за то, чтобы они забрали нефть.

Эксперты объясняют — вторник будет последним днем для продажи этой нефти. При этом хранить это сырье негде — спрос резко упал, а хранилища почти заполнены.

Ранее обвалилась до -$40 стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае 2020 года. В ходе торгов нефть падает на 316% до -$39,55. Это происходит впервые в истории.

Из-за пандемии коронавируса спрос на сырье рекордно упал. Цены на нефть также значительно снизились из-за неспособности ОПЕК+ договориться о продлении сделки или параметрах сокращения добычи. После того, как в апреле стороны заключили новое соглашение, котировки начали расти. Участники ОПЕК+ окончательно договорились сократить добычу нефти в мае-июне на 9,7 миллиона баррелей в сутки, в последующем этот объем будет снижен до 7,7 миллиона баррелей. При этом Goldman Sachs заявили, что цены на нефть будут падать даже после сделки ОПЕК+.

Ранее эксперты британского консалтингового агентства Wood Mackenzie заявили, что Саудовская Аравия бросила вызов России, увеличив почти вдвое скидки на свою нефть для НПЗ в Азии, чтобы закрепить позиции на азиатском рынке в преддверии крупных сокращений добычи со стороны ОПЕК+ в мае – июне. Катар поступил так же.

15 апреля сообщалось, что рубль, акции и гособлигации России посыпались вслед за ценами нефть. В этот же день Саудовская Аравия предложила Европе и Азии бесплатно покупать нефть. При этом бюджет РФ на пороге коллапса: доходы от экспорта нефти рухнули до минимума 1990 года.

Bloomberg ранее писал, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти и Россия захлебнется первая.

14 апреля сообщалось, что в России не хватает места для хранения невостребованной нефти.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!