Норвегия готовит мощный удар по ценам на нефть – Bloomberg

Норвегия приготовилась нанести мощный удар по ценам на нефть, заполнив рынок сырьем с гигантского месторождения Йохан Свердруп в Северном море в условиях уже существующего переизбытка предложения. Об этом пишет Bloomberg.

Компания Equinor начала добычу сырья на месторождении в ноябре 2019 года и к декабрю вышла на 350 тысяч баррелей в сутки. Ожидалось, что летом 2020 года месторождение будет приносить 440 тысяч баррелей в день, а после 2022 года — 660 тысяч баррелей. Однако в понедельник, 30 марта, стало известно, что Equinor уже в начале мая 2020 года выйдет на уровень в 470 тысяч баррелей в сутки — то есть на 30 тысяч баррелей больше таргета.

Увеличение предложения осложнит ситуацию на рынке нефти. Как писал ранее Bloomberg, обычно мировое потребление сырья держится на уровне 100 миллионов баррелей в день. Однако на фоне нефтяного кризиса оно сократилось примерно на 25 процентов, считают аналитики. Таким образом, на рынке уже образовалось избыточное предложение в виде 25 миллионов баррелей в сутки.

При этом владельцы норвежского месторождения, вероятно, продолжат на нем активную добычу. На фоне нового мирового экономического кризиса и падения рынков Йохан Свердруп становится для Equinor и других компаний хорошим источником дохода из-за низкой себестоимости добычи. Как поясняет агентство, хотя баррель эталонной нефти марки Brent опустился до уровня ниже 23 долларов за баррель, что является минимумом с ноября 2002 года, месторождение Йохан Свердруп способно приносить прибыль при цене на сырье ниже 20 долларов.

Вечером 29 марта на торгах на бирже ICE цена нефти WTI опустилась ниже $20.

27 марта Bloomberg написал, что мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Это случится всего лишь через три месяца и первой от нефти захлебнется Россия.

23 марта норвежские эксперты сообщили, когда цены на нефть упадут до отрицательных значений.

Ранее третий по активам банк Японии Mizuho предсказал падение цен на нефть ниже нуля. Bloomberg описал такой же прогноз аналитиков.

19 марта Минфин РФ подсчитал, сколько российский бюджет потеряет в 2020 году при текущих ценах на нефть, которые накануне опускались ниже 26 долларов за баррель на фоне пандемии коронавируса и провала сделки ОПЕК+. При этом у Центробанка РФ есть разрушительный прогноз на случай, если нефть будет по $25.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!