Дело MH17: из-за угроз жизни десяток свидетелей останутся анонимными

Личности тринадцати свидетелей по делу самолета рейса MH17 останутся в тайне, поскольку они могут подвергаться значительным рискам.

Об этом сообщает Nos.nl.

“По словам следственного судьи, свидетели имеют право на защиту, так их здоровье и безопасность могут быть поставлены под угрозу. По данным прокуратуры, свидетели подвергаются значительным рискам”, – говорится в сообщении.

Однако ходатайство о засекречивании личности еще одного свидетеля следственный судья отклонил, сославшись на невозможность гарантировать его анонимность. При этом судья признал, что свидетель ощущает угрозу в связи со своими показаниями.

Указывается, что это следует из документов, которые издание имеет в своем распоряжении.

Накануне Совместная следственная группа (JIT)) сообщила, что найден очевидец запуска ракеты из “Бука” по малазийскому “Боингу”. В JIT отметили, что сомнений в том, что авиалайнер был уничтожен российским ЗРК, нет. А также констатировали, что Россия не содействовала расследованию.

Как сообщалось, пассажирский Boeing-777 “Малайзийских авиалиний”, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа заявила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом “Бук”, принадлежавшем 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО вооруженных сил России, дислоцированной в Курске.

Начало суда по этому делу запланировано на 9 марта 2020 года.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!