Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт выйдут из “нефтяного союза” с РФ – WSJ

Власти Саудовской Аравии могут выйти из «нефтяного союза» с Россией на фоне сокращения спроса на мировом рынке, вызванного распространением в Китае коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Wall Street Journal.

По прогнозам экспертов ОПЕК, из-за коронавируса спрос на нефть может упасть на 124—200 тыс. барр. в сутки, до 1—1,1 млн барр. в сутки, что может привести к переизбытку предложения 0,6 млн барр. в сутки в первом квартале 2020 года и 1 млн барр. в сутки во втором квартале.

Ранее на заседании технического комитета, в который входят представители стран-участниц соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+, Россия отказалась поддержать предложения о новом сокращении. Однако Саудовская Аравия с этим не согласилась, и теперь страна обсуждает с Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами сокращение добычи еще на 300 тыс. барр. в сутки.

Если Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ «порвут с Россией, это может привести к дальнейшему ослаблению способности ОПЕК влиять на цены на нефть», предупреждает издание.

2 февраля Guildhall сообщал, что Саудовская нефтяная корпорация Saudi Aramco снизит цены на нефть сорта Arab Light для европейских потребителей на $2,2 за баррель с поставкой в феврале.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!