Задержанный в России боевик “ДНР” попросил политического убежища у Путина

Задержанный в Архангельской области по запросу латвийских властей боевик “ДНР” Бенес Айо попросил политического убежища в России. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе движения «За правду», созданного еще одним боевиком-писателем Захаром Прилепиным.

Бенес Айо по прозвищу «черный Ленин» активно поддерживал противников строительства мусорного полигона в районе Шиеса. На этой неделе экоактивисты сообщили, что боевика “ДНР” задержала полиция. Выяснилось, что против него в Литве и Украине возбуждены уголовные дела за участие в вооруженном конфликте на Донбассе. Латвийская прокуратура направила в Россию запрос о выдаче Айо, который несколько лет назад сбежал из-под следствия в Риге. За боевика вступились российские политические и общественные деятели.

Депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Сараев официально обратился к прокурору и начальнику управления МВД Архангельской области с просьбой предоставить Айо временное политическое убежище. «Бенес Айо — активный участник движения „Антимайдан“. И в случае передачи его Украине существует реальная угроза его жизни и здоровью», — говорится в его заявлении.

По информации движения «За правду», благодаря депутатскому запросу и общественной поддержке полиция освободила Айо. В постановлении российской прокуратуры говорится, что из представленного латвийской стороной ходатайства «не представляется возможным сделать вывод о наказуемости инкриминируемых Айо деяний по российскому законодательству», в связи с чем «он не может быть заключен под стражу с целью экстрадиции и подлежит освобождению».

Выйдя на свободу, боевик написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить ему политическое убежище в России.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!