В Москве просят освободить россиян, которые пытались влиять на выборы в Ливии

Представители Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ начали совместное пикетирование посольства Ливии в Москве, пишет “Regnum”.

Этой акцией они пытаются привлечь внимание мирового сообщества к судьбе российских социологов Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана, задержанных силами ПНС в ливийской тюрьме «Митига» с мая 2019 года по обвинению в попытках повлиять на выборы в стране. Россиянам якобы не дают общаться с адвокатом, они лишены медицинской помощи.

По словам главы СОЦПРОФа, депутата Госдумы РФ Сергея Вострецова, Шугалей и Суэйфан, якобы проводившие социологические исследования в североафриканской стране по заказу ФЗНЦ, выполняли свои профессиональные обязанности на территории Ливии на законных основаниях.

Летом прошлого года сало известно, что спецслужбы Ливии задержали двоих граждан России, которых обвиняют в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране.

По информации «Проекта», один из задержанных — сотрудник Евгения Пригожина, политтехнолог Максим Шугалей. Согласно письму прокуратуры, которая подконтрольна правительству в Триполи, задержанные россияне пытались встретиться с возможным кандидатом в президенты страны Саифом аль-Исламом Каддафи — сыном бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

У россиян изъяли компьютеры и флеш-карты, из которых следует, что они работали в компании, занимающейся оказанием влияния на выборы в некоторых африканских странах.

По информации «Би-би-си», второй задержанный — Самер Хасан Сайефан, он гражданин России, который работал переводчиком. Ранее источники Дождя сообщали, что на африканских предвыборных кампаниях бизнесмена Евгений Пригожина работают от 100 до 200 политтехнологов. Некоторые из них, как рассказали источники Дождя, начали получать государственные награды за участие в этих кампаниях.

В апреле «Проект» писал, что связанные с Пригожиным политтехнологи работают как минимум в 20 странах. Они планируют создать там «африканскую империю» — обеспечить победу «своих» кандидатов на выборах, чтобы они подчинились одному подконтрольному лидеру. Среди стран, в которых, по данным «Проекта», работают политтехнологии, была Ливия.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!