Эксперт рассказал, как информационная агрессия РФ влияет на настроения в Европе

Российская информационная агрессия и пропаганда влияет на изменение общественных настроений в европейских странах, в частности, последствиями этого влияния является возвращение РФ в ПАСЕ и осуждение в Италии Виталия Маркива.

Об этом заявил директор Международного центра противодействия российской пропаганде Юрий Кочевенко во время круглого стола “Западный фронт информационной войны”.

В своем выступлении Кочевенко напомнил об анализе организации EU vs Disinformation, согласно которому с 2015 года в европейских медиа было распространено более шести тысяч фейковых сообщений об Украине.

“Это уникальные сообщения, это контент, а не количество распространений. Можно представить себе масштабы. Среди ключевых словосочетаний, которые использовались, было, в частности “гражданская война”, – отметил Кочевенко.

По его словам, последствия такой информационной российской агрессии ощутимы и в осуждении в Италии бывшего бойца Нацгвардии Украины Виталия Маркива, возвращении РФ в ПАСЕ, дискредитации в процессе по делу об уничтожении россиянами MH17.

Со своей стороны, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики, народный депутат Никита Потураев назвал, в частности, ситуацию в отношении Маркива “уникально негативной”. При этом он напомнил, что парламент принял заявление по уголовному преследованию Маркива в Италии и создал временную комиссию по этому делу.

“Эта ситуация очень непростая, но она может стать примером того, что происходит, когда идет системная работа по дискредитации Украины, ветеранского движения, украинских Вооруженных Сил, добровольческих подразделений в странах Западной Европы. Это свидетельствует о том, что происходит там, где побеждают политические силы, которые идут под флагами не просто сотрудничества, а дружбы с Россией. И если этому системно не противодействовать, то мы будем постоянно подвергаться таким опасностям”, – заметил Потураев.

Он подчеркнул, что такие ситуации направлены не только против Украины, а в целом – на дестабилизацию всего послевоенного мирового порядка и системы международного права.

По убеждению народного депутата, мировое сообщество должно концентрироваться не только на имеющихся опасностях для Украины, но и нарушать проблематику общих рисков для Европейского Союза вследствие российских информационных атак.

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!