Медведев перед отставкой едва не “уронил” банковскую систему РФ

Лихорадочные попытки правительства Дмитрия Медведева догнать выполнение национальных проектов в последние недели декабря обернулись тяжелым испытанием для российской банковской системы, пережившей рекордное количество сбоев в том числе в Сбербанке и ВТБ.

По данным Минфина РФ, чтобы исполнить бюджет в декабре российскому правительству нужно было потратить 4,14 триллиона рублей – втрое больше среднего уровня за предыдущие 11 месяцев. Эта сумма включала 30% заложенного на год финансирования нацпроектов.

Ежемесячные доходы бюджета (1,3-1,8 трлн) не могли покрыть нужной суммы, и правительству пришлось изымать средства с банковских счетов.

В результате госбанки пережили рекордный в истории отток государственных денег – за месяц Минфин РФ забрал с депозитов и по договорам репо 1,5 триллиона рублей, свидетельствуют данные Федерального казначейства и оценки Райффайзенбанка.

Вывод ликвидности под конец года – нормальная практика, но масштабы в 2019 году стали беспрецедентными, констатирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Судя по всему, операции проходили в авральном режиме, и Казначейство едва не оказалось на грани кассового разрыва, говорит он. Вброс бюджетных денег стал неожиданностью даже ЦБ РФ, который больше чем на триллион рублей ошибся в прогнозе профицита ликвидности на конец года (он составил 2,8 трлн рублей вместо 3,6-3,9 трлн).

На фоне гигантского оттока крупные российские банки пережили серию сбоев. В декабре 4 раза останавливал платежи Сбербанк: 12, 13, 16 и 30 декабря клиенты жаловались на неработающие карты, отсутствие доступа в онлайн-банк и личные кабинеты.

11 декабря несколько часов лежал ВТБ, 27 декабря – Альфа-банк. По данным ВШЭ, на Сбербанк и ВТБ приходится более 80% всех размещенных в банковской системе свободных денег бюджета.

Ранее сообщалось, что российские оборонные заводы спасут от долгов за счет налогоплательщиков и госбанков.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!