Россия продолжает активно развертывать новейшие вооружения на Донбассе (фото)

Россия продолжает активно развертывать новейшие вооружения для поддержки сепаратистов на Донбассе. Об этом сообщает международная расследовательская группа InformNapalm со ссылкой на данные ОБСЕ.

Как выяснили расследовали, в конце ноября и начале декабря наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе обнаружили и сообщили о присутствии российских станций создания радиопомех Р-330 «Житель», модификаций Р-934 и РБ-636. Соответствующие текстовые отчеты были опубликованы в публичной части отчетов ОБСЕ по СММ за 28 ноября и 7 декабря, однако в отчетах отсутствовали визуальные доказательства присутствия в регионе российских сил, поэтому эта информация осталась незамеченной.

Аналитикам группы удалось получить фотографии техники, эти снимки сравнили с указанными типами российского оборудования и подтвердили, что весьма вероятно, что станции Р-330, Р-934 и РБ-636 действительно находились в регионе. Расследователи подчеркивают, что российские военные пытались спрятать технику под маскировочными сетками, но характерные элементы станций все же остались заметны. Для визуального сравнения полученные изображения сравнили с другими фотографиями этих систем.

В 2016 году InformNapalm уже обнаруживал российскую мобильную систему радиотехнического контроля и защиты информации РБ-636 на пересечении улиц 50-летия СССР и Курчатова в Луганске. Также в 2016 году благодаря анализу записей радиоперехвата аналитики группы смогли обнаружить автоматическую станцию ​​подавления помех Р-934, которая работает совместно с системой Р-330.

Различные современные российские системы, которые находятся на вооружении России, были неоднократно замечены на территории Украины. По состоянию на конец 2019 года аналитики исследовали и опубликовали факты развертывания 12 типов вооружений.

Помимо средств радиоэлектронной войны Россия использует на Донбассе и другое вооружение, отмечает InformNapalm. По состоянию на конец 2019 года интерактивная база данных группы содержит факты о применения 50 видов российского тяжелого вооружения и сложных военных систем, которые не могли оказаться в регионе случайно. За более чем 5 лет зафиксирована ротация более 2600 российских военнослужащих и специалистов из 99 воинских частей и правоохранительных органов.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!