В Ливии собирают доказательства участия российских наемников в боевых действиях на территории страны

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии намерено опубликовать список российских наемников, оказывающих содействие Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифы Хафтара, ведущей наступление на столицу государства – Триполи. Об этом сообщает Аssociated Press.

Глава Верховного государственного совета при ПНС Халед аль-Мешри заявил, что у правительства национального согласия имеются документы, доказывающие нахождение на ливийской территории российских бойцов в количестве 600-800 человек, воюющих на стороне Хафтара. По его словам, в настоящее время ПНС собирает доказательства и в скором времени предъявит этот список российским властям.

“После того, как мы соберем все доказательства, мы поедем в Москву и передадим их властям. Посмотрим, что они скажут”, – заявил Халед аль-Мешри.

Триполи и представители американской администрации обвиняют Россию в том, что в последние несколько месяцев она направила в районы основных боевых действий в Ливии бойцов “ЧВК Вагнера” для оказания содействия частям и подразделениям ЛНА, отмечает агентство.

В конце ноября этого года помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер прямо обвинил Россию в “дестабилизации обстановки в Ливии” путем развертывания на ее территории российских регулярных войск и наемников из ЧВК “Вагнер” для поддержки Ливийской национальной армии Хафтара.

В Ливии уже на протяжении длительного времени сохраняется двоевластие: на западе, в столице Триполи, базируется сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством премьер-министра Файеза Сараджа, а на востоке страны, в городе Тобрук, действует непризнанный режим ЛНА Хафтара.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!