Путин и Лукашенко договорились о создании единого парламента в рамках Союзного государства

В рамках работы над развитием Союзного государства президенты России и Беларуси достигли предварительной договоренности о создании общего правительства и парламента.

Как сообщил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко, соглашение Владимира Путина и Александра Лукашенко подразумевает частичное объединение экономических систем стран с января 2021 года.

По его словам, работа единых органов власти будет заключаться в передаче определенных управляющих функций с обязательным исполнением при сохранении независимости обоих государств.

Кроме того, договором от 1999 года о Союзном государстве предусмотрены также переход на унифицированное налоговое законодательство, а также создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии.

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться», — цитирует посла портал TUT.BY.

Стоит отметить, что Семашко заявил о планах создать наднациональные парламент и правительство Беларуси и России. Об этом он рассказал журналистам в пятницу в Москве в кулуарах международной конференции «Евразийская экономическая интеграция».

Заявление посла вызвало недоумение у экспертов. До последнего момента беларусские власти утверждали, что в декабре будут приняты решения об углублении экономичесакой интеграции, и речь о создании политических надстроек не идет.

Большинство российских СМИ опубликовали эту новость как договор о создании единого парламента и кабмина, и упоминания о том, что это в рамках Союзного государства, не было.

Посольство Беларуси в РФ прокомментировало заявление посла «Нашей Нiве». «Если внимательно послушать запись, то можно услышать, что посол делает отсылку к Союзному договору, где все то, что он сказал, непосредственно определено. Поэтому комментарии тут излишни, а вот вы вырвали фразу из контекста и некорректно вынесли ее в заголовок», – сказали в посольстве.

Напомним, союзный парламент упоминается и в тексте Договора о создании Союзного государства 1999 года. В соответствии с договором парламент состоит из двух палат. Палата Союза формируется из депутатов Советов федерации и республики, а Палата представителей избирается. В нее входят 75 депутатов от РФ и 28 от Беларуси.

Договор о Союзном государстве был подписан Лукашенко и экс-президентом РФ Борисом Ельциным. По соглашению должны быть созданы единый Высший государственный совет, парламент, Совет министров, суд, Счетная палата Союзного государства.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!