Северный поток-2 может стать началом экологической катастрофы в Европе – эксперт ЕС

Возможное повреждение химического оружия на дне Балтийского моря в связи с запуском проекта Северный поток-2 может стать началом экологической катастрофы в Европе.

Об этом в комментарии Guildhall заявила страший специалист по вопросам безопасности института «Европейские ценности» в Праге Натали Фогель.

«Проект Северный поток-2 уже создал существенные проблемы в ЕС, не только политические, но и проблемы в экосистеме Европы. Если подтвердятся опасения о залежах химоружия на дне Балтийского моря и возможном его повреждении, эти угрозы могут иметь серьезные последствия, могут стать началом настоящей химической экокатастрофы в ЕС. Ряд немецких общественных организаций, в том числе NABU (немецкая общественная экологическая организация – ред.), заявляли об угрозах данного проекта в самом начале его строительства и пытались передать дело в суд, но из-за политического давления правительств разных стран этот процесс не увенчался результатом. Администрация Ангелы Меркель несет полную ответственность за экологическую катастрофу, которая нас ждет, так как они игнорировали обращения не только большх немецких экологических организаций, но и обращения правительств государств-партнеров ФРН”, – заявила специалист института “Европейские ценности”.

«Никогда не поздно «снять перчатки» и выйти из игры, в том числе немецкому правительству. Правительствам стран Европы стоит привлечь топ-лоббистов и рассмотреть возможность введения санкций против всех субьектов, которые принимают участие в строительстве Северного потока, конгресс США уже выступил с такой инициативой. Союзникам Германии стоит обьяснить немецкому правительству, что нельзя пропагандировать многовекторность и открытость и паралельно демонстрировать «политический аутизм». Фактически, участники Северного потока-2, пренебрегая вопросами безопасности, кормят зверя, который ворвался в Украину, они буквально финансируют войну России против Украины. Европе стоит приготовиться к последствиям, а они настанут», – подытожила Натали Фогель.

Справка.

В период с 1947 по 1948 год на восток от острова Борнгольм Советским Союзом был затоплен арсенал химического оружия, местивший боевые ядовитые вещества. Известно, что часть арсенала была смещена течением и волнами. Зафиксированы случаи находок ящиков с химическими боеприпасами на побережье Борнгольма и южном побережье Швеции. Таким образом, точное нахождение всего арсенала химического оружия, которое было захоронено в Балтийском море неизвестно. Существуют многочисленные факты находок рыбаками фрагментов боеприпасов вне границ официального места захоронения. Компоненты химического оружия были найдены в Гданской затоке в 70 милях от Лиепаи.

Существуют официально подтвержденные данные о том, что в 1946 году четыре корабля с грузом по 15 тонн химического оружия были затоплены на юго-восток от Борнгольма, а также о захороненнии 8 тысяч тонн химических боеприпасов к востоку от острова.

Существует документально подтвержденная информация, что в 1945 году в районе так называемого Малого пояса возле острова Борнгольм Вермахтом было затоплено 69 тысяч тон артиллерийских снарядов, местивших ядовитое вещество табун (нервно-паралитический газ) и фосген.

Кроме указанного периода в упомянутом районе было осуществлено второе захоронение в 1959 году. Восле принятия вещества зарин, как компонента химического оружия, боеприпасы с ипритом были сняты с вооружения. Почти все оружие было затоплено в Балтийском, Карском, Охотском и Баренцевом морях. Места этих захоронений неизвестны.

Эти данные также фигурируют в докладе, составленном на основании национальных докладов специальной Рабочей комиссии по захоронению химического оружия Хельсингской комиссии (HELCOM CHEMU) в 1994 году. Согласно ее выводам, любые операции по подьему химического оружия с дна являются нецелесообразными, опасными и не могут быть осуществлены.

Напомним, ранее старший научный сотрыдник аналитического центра США Atlantic Council Алан Райли в комментарии Guildhall заявил, что проект Северный поток – 2 станет основанием подрыва европейской солидарности, так как создает неравные условия для участников рынка энергоносителей в Западной, Центральной и Восточной Европе и является российским инструментом развала Европейского Союза.

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!