Atlantic Council: Северный поток – угроза для существования ЕС

Проект Северный поток – 2 станет основанием подрыва европейской солидарности, так как создает неравные условия для участников рынка энергоносителей в Западной, Центральной и Восточной Европе и является российским инструментом развала Европейского Союза.

Об этом в комментарии Guildhall заявил старший научный сотрудник Atlantic Council Алан Райли.

«Россия использует свой газ, как многоуровневый инструмент гибридной войны с Западом для достижения своих политических целей и «удушения» демократических ценностей. В результате запуска газопровода Северный поток – 2, страны Центральной и Восточной Европы будут дискриминированы, окажутся в невыгодных условиях и будут закупать российский газ по более высоким ценам ценам. Западная Европа, в частности Дания и Германия, получат низкие цены и более дешевую логистику, а ЕС, в свою очередь, получит «пробоину» в своих устоях и принципах. Это серьезно подорвет европейскую солидарность и усилит внутриевропейские противоречия, ведь правила больше не будут одним для всех. Это серьезный инструмент для дальнейшего политического давления Кремля в Восточной Европе и Центральной Европе, и серьезная угроза для национальной безопасности всего Европейского Союза», – заявил ведущий сотрудник Atlantic Council.

«Фактически, Россия предложила Западной Европе взятку, создавая особые условия лишь для ряда стран, осознавая, что это нарушает положения европейского законодательства об энергетической безопасности, нарушает правила свободного рынка и подрывает принципы существования всего ЕС. Это не что иное, как инструменты политической коррупции с возможными необратимыми последствиями для ЕС. Эта взятка – очередной вызов для всего демократического сообщества в Европе и сейчас самое время от этой взятки отказаться», – подытожил Алан Райли.

Напомним, ранее старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс з в комментарии Guildhall, заявил, что через запуск газопровода Северный поток – 2 Российская Федерация намерена взять под свой контроль часть немецких предприятий, политиков и отдельные сектора экономики, что представляет угрозу для национальной безопасности Германии и станет основанием для дальнейшей реализации политических целей Кремля в ЕС.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!