В России оправдали офицеров ФСБ, которые украли десятки миллионов рублей якобы на спецоперации на Донбассе

Присяжные в октябре вынесли оправдательный приговор во время рассмотрения во 2-м Западном окружном военном суде (бывшем Московском окружном военном суде) дела экс-офицеров ФСБ Владимира Подольского и Андрея Польщикова о хищениях и подготовке покушения на следователя. Об этом сообщил «Коммерсант».

По данным следствия, генерал-майор ФСБ и экс-командир спецгруппы «Вымпел» Подольский и полковник Польщиков, которые в 2012 году возглавили ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности» (сейчас дочка ФГУП «Охрана» Росгвардии), похитили более 25 миллионов рублей через фиктивное трудоустройство жены и сына Польщикова, а также еще 3,3 миллиона — через трудоустройство безработного советником Подольского. 

После начала расследования весной 2016 года военным следственным управлением СК по Москве Польщиков решил за 5 миллионов рублей летом организовать покушение на следователя по особо важным делам Александра Паутова. Однако получившему 3 миллиона исполнителю Олегу Грищенко это не удалось: он проколол ему колеса, чтобы выманить следователя из дома, и готовился напасть, однако тот вызвал полицию.

Польщикова и Грищенко летом 2016 года поместили в СИЗО, а всех остальных фигурантов дела, в том числе Подольского и родственников Польщикова, отпустили под подписку.

По данным издания “ Коммерсант”, перед присяжными были поставлены 34 вопроса о причастности подсудимых к покушению на военного следователя и к мошенничеству. По первому эпизоду Польщикова оправдали все восемь присяжных. Действия Олега Грищенко переквалифицировали на воспрепятствование предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ), правда, фигуранта тут же освободили от уголовной ответственности за истечением срока давности. Не согласились присяжные и с выводами следствия о хищении подсудимыми 25,4 млн руб.

Не исключено, пишет издание, что заседателям в данным случае больше пришлась по душе версия обвиняемых о том, что все полученные в ВООП средства направлялись через генерал-майора ФСБ Подольского на секретные спецоперации в “Л/ДНР”.

Польщиков и Грищенко, находившиеся под стражей почти три года, на основании оправдательного вердикта были освобождены в зале суда и вместе с другими экс-фигурантами расследования отправились по домам. В ближайшее время по делу будет вынесен оправдательный приговор, а за бывшими обвиняемыми признано право на реабилитацию.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!