Премьер Молдовы попросил США конфисковать собственность сбежавшего олигарха

Премьер Молдовы Майя Санду попросила власти США конфисковать собственность бежавшего из Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом премьер заявила на пресс-конференции по итогам совершенного ей на этой неделе визита в Вашингтон, в ходе которого она обсуждала эту тему с представителями Министерства юстиции США, ЦРУ, ФБР и других ведомств.

«Есть вопросы, которые касаются кражи миллиарда и отмывания денег. Что касается кражи миллиарда, то некоторые персонажи, причастные к хищению, владеют значительной собственностью на территории США. На данном этапе молдавская прокуратура будет сотрудничать с органами США, чтобы заморозить, а затем конфисковать эту собственность. А если говорить более конкретно, то речь идет о Владимире Плахотнюке, который владеет собственностью в США и который должен вернуть государству все, что он украл», – подчеркнула Санду.

Коррупционный скандал, связанный с выводом из банковской системы Молдовы около 1 млрд евро, что составляло более 20% ВВП страны, разгорелся в 2015 году. Хищение средств спровоцировало массовые акции протеста, распад двух правительств и правящей коалиции проевропейских партий, которая пользовалась поддержкой США и ЕС.

Как заявил накануне глава расследующей это преступление парламентской комиссии Александр Слусарь, Плахотнюк является одним из главных фигурантов отчета международного детективного бюро Kroll (“Кролл”), которое по просьбе правительства Молдовы провело свое расследование.

В документе отмечено, что деньги были выведены через «Банка де экономий», «Банка сочиалэ» и «Унибанк», которые контролировал бизнесмен Илан Шор. Он был осужден в 2017 году на 7,5 года тюрьмы, однако обжаловал приговор и до окончательного решения находился под судебным контролем, что не помешало ему возглавить партию своего имени и быть избранным депутатом парламента.

В июне поддерживающая президента Молдавии Игоря Додона Партия социалистов Республики Молдова договорилась с проевропейским блоком Асuм (“Сейчас”), одним из лидеров которого является Санду, выступить против контролировавшего власть в стране Плахотнюка.

Демократы отказались уходить в оппозицию, объявили парламент и новое правительство незаконными, организовали протесты своих сторонников в Кишиневе. Но после того, как в поддержку новой власти высказались ЕС и США, олигарх и приближенные к нему люди, в числе которых был Шор, спешно покинули страну. По данным МВД Молдовы, Плахотнюк, приславший в конце июля в парламент заявление о сложении депутатского мандата, находится в США, где приобрел недвижимость и другие активы, а Шор, с которого в августе сняли иммунитет и объявили в розыск, – в Израиле.

Ранее сообщалось, что Молдова попросила США о помощи с утилизацией российских боеприпасов.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!