В России снова прошли обыски в оппозиционеров в десятках городов

У координаторов штабов Алексея Навального и волонтеров в 33 городах России проводятся обыски, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

«Обыски у координаторов штабов в основном, у волонтеров. Это [обыски проводят] СК, конечно», — скал Жданов. По его словам, основанием для обысков является дело по ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) сотрудников ФБК.

По словам соратника Навального Леонида Волкова, обыски проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Белгороде, Челябинске, Тюмени, Ижевске и других городах. Он уточнил, что пришли домой ко всем координаторам, а также в сами штабы и к волонтерам.

Обыски также проходят у региональных координаторов «Голоса», сообщил эксперт движения Василий Вайсенберг. Он предположил, что координаторы «Голоса» попали под волну дел против ФБК.

10 сентября Волков сообщил, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в штабы Навального в Уфе, Перми и Самаре, а также к нескольким их сотрудникам. Соратник оппозиционера связывал их с делом об отмывании денег.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем) Следственный комитет возбудил в отношении ФБК в начале августа. По версии следствия, близкие к фонду люди и сотрудники фонда в 2016–2018 годах легализовали через счета организации около 1 млрд руб.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!