Европа объединяется против российского «мирного атома»

В Европе растет беспокойство из-за строительства российским «Росатомом» потенциально опасной атомной электростанции.

Немногим ранее стало известно, что правительство Литвы решило закупить более 4 млн таблеток йода, стоимость которых оценивается в 900 тысяч евро, из-за планов запуска в соседней Беларуси атомной электростанции.

Литва хочет создать международную коалицию против строящейся Белорусской АЭС, сообщает польский портал BiznesAlert.

Энергетическая конференция под патронажем президента Литвы Валдаса Адамкуса пройдет 22-23 августа. В ней примет участие, в частности, уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Участники конференции намерены «обсудить вопросы в области энергетической безопасности, в том числе возможность создания коалиции против атомной электростанции, строящейся в белорусском Островце россиянами, которую Литва рассматривает в качестве экологической и экономической угрозы», говорится в сообщении.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от столицы Литвы. Генподрядчиком строительства является «Атомстройэкспорт» (входит в Росатом). Первый энергоблок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет угрозу для национальной безопасности республики. Минск, в свою очередь, гарантирует, что атомная станция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!