Турция угрожает начать в Сирии военную операцию

Если запланированная «зона безопасности» на севере Сирии не будет создана, и если угрозы для Турции не исчезнут, Анкара начнет военную операцию к востоку от реки Евфрат. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу, сообщает Reuters.

Турция ведет переговоры с США о создании зоны безопасности вдоль ее границы на северо-востоке Сирии, где Соединенные Штаты поддерживают курдскую группировку YPG (часть SDF — Сирийских демократических сил). Анкара рассматривает YPG как террористическую организацию.

Чавушоглу также выразил надежду, что этого соглашения достигнут на переговорах в понедельник со специальным посланником США в Сирии Джеймсом Джеффри, посещает Турцию.

Анкара хочет, чтобы бойцы YPG вышли из пограничной зоны, а Вашингтон хочет гарантировать, чтобы не пострадали его возглавляемые курдами союзники в кампании по разгрому «Исламского государства» в Сирии.

Чавушоглу заявил в понедельник, что переговоры с Соединенными Штатами о зоне безопасности замедлились, добавив, что Турция сказала Вашингтону, что ему не следует оправдывать боевыми действиями в северо-западной провинции Идлиб свое игнорирование предложенной зоны безопасности на восток.

Он повторил беспокойство Турции по поводу того, что соглашение с США о выводе сил YPG из города Манбидж до сих пор нереализованная, больше года после того, как она была согласована, и предупредил, что Турция будет действовать в одностороннем порядке, если переговоры о безопасную зону не дадут результата. «Если безопасная зона не будет создана, а угрозы в отношении нашей страны будут продолжаться, мы начнем операцию на востоке от Евфрата», — сказал Чавушоглу. «Американцы прислали Джеффри и сказали, что в переговорах появятся новые предложения. Мы надеемся, что будет достигнута договоренность. Сейчас нужны конкретные шаги», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в Турции создают сверхзвуковой самолет.